Иллюстрация /REUTERS

В Литве Вильнюсский окружной суд приговорил россиянина Николая Филипченко к 10 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже, пишет Русская служба BBC.

Власти Литвы утверждает, что Филипченко был действующим сотрудником российских спецслужб.

Читайте такжеВ Литве осудили двух российских шпионов

Издание отмечает, что согласно данным департамента госбезопасности Литвы, это первый случай, когда в стране по обвинению в шпионаже был задержан сотрудник ФСБ.

В материалах дела говорится, что Филипченко пытался завербовать служащих департамента госбезопасности страны, чтобы те установили прослушивающие устройства в резиденции и рабочем кабинете президента республики Дали Грибаускайте. Литовские правоохранители также сообщают, что Филипченко использовал поддельные документы и неоднократно нелегально пересекал границу страны.

Судья сообщила, что Филипченко отказался давать показания по делу.

Как сообщал УНИАН ранее, в Эстонии Харюський уездный суд приговорил к пяти годам тюрьмы 30-летнего гражданина России Артема Зинченко за незаконное сотрудничество с военной разведкой РФ. Зинченко завербовали в Главном разведуправлении РФ в 2009 году. С 2013 года вплоть до задержания он активно принимал участие в оперативно-тактической работе, направленной против безопасности Эстонии.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram