Запад осудил штурм парламента в Македонии

20:29, 28 апреля 2017
Мир
986 0

Демонстранты, некоторые из которых были в масках, ворвались в парламент после того, как альянс социал-демократов и этнически албанских партий избрали спикером Талата Джафери, который является этническим албанцем.

Демонстранты избили кулькох депутатов / REUTERS

ЕС, США, НАТО и несколько балканских стран осудили штурм парламента демонстрантами в Македонии, которые избили нескольких депутатов.

Как сообщает Радио Свобода, Зоран Заев, председатель большинства македонских законодателей, который покинул парламент в разгар штурма 27 апреля с окровавленным лицом, отказался в пятницу встречаться с президентом Македонии Джорге Ивановым, который призвал к безотлагательным переговорам во время эскалации политического кризиса, который в этой стране длится два года.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала последнее насилие «чрезвычайно волнующим и очень печальным».

«Мы всегда считаем насилие неприемлемым, особенно когда оно происходит во времена демократии, в парламенте», – сказала Могерини журналистам на Мальте перед неформальным саммитом ЕС.

Демонстранты, некоторые из которых были в масках, ворвались в парламент после того, как альянс социал-демократов и этнически албанских партий избрали спикером Талата Джафери, который является этническим албанцем.

Читайте такжеВ Македонии полиция применила против протестующих светошумовые гранаты

Трое депутатов от этнически албанских партий также получили травмы, среди них и Зиадин Села, лидер «Албанского альянса», которого доставили в отделение интенсивной терапии клиники в Скопье.

По сообщению МВД Македонии, в целом ранения получили 83 человека, среди которых 25 полицейских во время столкновений у здания парламента и на улицах.

Посольство США в Скопье также осудило насилие, отметив, что это противоречит демократии и является неприемлемым.

В МИД России зато отметили, что главной причиной политического кризиса в Македонии есть «откровенное вмешательство» во внутренние дела этой страны, но не предоставили конкретных свидетельств в поддержку этого заявления.

Протесты в Македонии продолжаются на протяжении двух последних месяцев. Правящая партия ВМРО-ДПМНЕ» на протяжении нескольких недель успешно препятствовала большинству в формировании нового правительства и избрания спикера парламента.

Протестующие называли героем президента Джорге Иванова за то, что он отказывался дать коалиции мандат на формирование нового правительства, хотя она и имеет большинство в парламенте.

Читайте такжеПротестующие взяли штурмом парламент Македонии и атаковали оппозицию (фотогалерея)

Талат Джафери является первым этническим албанцем, избранным спикером македонского парламента.

Около четверти жителей Македонии, где проживает 2,1 миллиона, являются этническими албанцами.

Македония едва избежала гражданской войны в 2001 году после бунтов вооруженных албанцев, требовавших больших прав.

Как сообщал УНИАН, в столице Македонии Скопье толпа демонстрантов ворвалась в здание парламента. В результате штурма пострадал лидер македонских социал-демократов и наиболее вероятный претендент на пост премьера Зоран Заев.

Протестующие выступают против избрания спикером парламента этнического албанца Талата Джафери. Около 200 человек проникли сначала в фойе здания, а потом и в зал заседаний. Полиция применила светошумовые гранаты, чтобы разогнать демонстрантов и дать депутатам и политикам выйти из здания.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter