Премьер-министр Ирака обвинил США в пессимизме и назвал свои сроки освобождения страны от ИГИЛ

10:34, 28 декабря 2016
823 0

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что для вытеснения террористической группировки «Исламское государство» из Мосула и остальных территорий Ирака понадобится три месяца.

Хайдер аль-Абади / REUTERS

Об этом сообщает "Радио свобода".

«Американцы очень пессимистичны в оценках. Они привыкли говорить о очень долгом периоде, но замечательные успехи, достигнутые нашими отважными и героическими бойцами, свидетельствуют об обратном. Я ожидаю, что в Ираке это займет три месяца», – сказал Абади по телевидению.

Ранее военные командующие США заявляли, что нужно минимум два года, чтобы вытеснить исламистов из Ирака. В то же время отметили успех иракских солдат этого года, которые вернули под свой контроль почти четвертую часть Мосула и районов к югу от него.

Читайте такжеВ Сирии сообщили об убийстве одного из главарей ИГИЛ

Абсолютный контроль над городом Мосул правительственных сил, как ожидают, станет главным ударом по амбициям исламистов сформировать «халифат» по всей Сирии, Ираке и в других странах.

Силы коалиции на этой неделе разбомбили последний мост, соединявший восточную и западную части Мосула. Они отвоевали часть восточного Мосула, но боевики группировки «Исламское государство» до сих пор удерживают западную часть города.

Крупнейший город, из числа контролируемых исламистами в Ираке и Сирии, был захвачен боевиками в июне 2014 года. Кроме Мосула, экстремисты, также контролируют иракские города Тель-Афар, Аль-Каим и Аль-Хавиджа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter