цей матеріал доступний українською

The Guardian: Путин пользуется устаревшим Windows XP, который легко взломать

14:04, 18 декабря 2019
Мир
1011 0
Путин пользуется Windows XP / Kremlin.ru

Российских агентов обвиняют в хакерских операциях по всему миру. Но кое-кто в Кремле, видимо, забыл объяснить Владимиру Путину о важности кибербезопасности.

На компьютерах в офисе президента России, а также в его резиденции в Ново-Огарево, установлена устаревшая операционная система Windows XP. Об этом, как пишет The Guardian, свидетельствуют официальные фото его пресс-службы. На всех компьютерах в качестве «заставки» на рабочем столе установлено изображение башен Кремля.

Читайте такжеЭлита КНДР повально пользуется техникой Apple и Microsoft - исследование

Microsoft прекратил выпускать обновления безопасности для Windows XP и Office 2003 в апреле 2014 года. Но, похоже, российские правительственные регуляции не позволили Путину обновиться до новейшей версии операционной системы. Американская технологическая компания на своем сайте предупреждает, что Windows XP «уязвима перед рисками безопасности и вирусами».

Windows XP, которая официально вышла в 2001 году, была последней операционной системой Microsoft, которую одобрили для использования на компьютерах правительства России. Об этом свидетельствуют документы Министерства обороны РФ. Последняя версия Windows 10 разрешена только для установки на устройствах, которые не содержат государственных тайн. Компьютеры Путина, очевидно, не подпадают под эту категорию. Председатель независимой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев подтвердил, что на компьютерах президента РФ действительно стоит Windows XP.

Читайте такжеMicrosoft объявила о "конце жизни" Windows 7 Pro с 2020 года

The Guardian пишет, что Москва постепенно отказывается от продуктов Microsoft и Google в пользу российской операционной системы Astra Linux и российских интернет-браузеров, таких как Yandex. Впрочем, не известно, насколько использование Windows XP опасно для кибербезопасности Кремля. Ведь бывший агент КГБ не часто пользуется интернетом, считая его «проектом ЦРУ».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter