Польша упростила трудоустройство иностранцам без разрешения на работу / Wikipedia / Olek Remesz

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел (МИД) Украины, вступила в силу новая редакция распоряжения министра труда и социальной политики Польши от 21 апреля 2015 года относительно случаев, когда выполнение иностранцами работы на территории этой страны допускается без оформления разрешения на работу.

Читайте такжеПольша усилит контроль за трудоустройством иностранцев

В МИД подчеркнули, что среди чрезвычайно важных изменений документа, регламентирующего трудоустройство иностранцев без разрешения на работу, является расширение возможностей трудоустройства без разрешения на работу для студентов стационарной формы обучения и аспирантов, проживающих в Польше на основании визы на обучение в этой стране. Ранее такая категория граждан Украины могла работать без разрешения на работу при условии оформления разрешения на временное проживание или только в течение каникулярного периода.

Кроме того, существенное изменение касается заявлений о намерении поручения выполнения работы иностранцам, которые регистрируются в уездных управлениях труда (аналог центров занятости в Украине). «Отныне основанием для трудоустройства без разрешения на работу является заявление работодателя с указанием фактических условий труда иностранца и формы трудовых правоотношений (трудовой договор, гражданско-правовое соглашение), что ранее не указывалось в таких заявлениях», - говорится в сообщении.

Такой подход, по мнению авторов новой редакции распорядительного документа, позволит лучше защитить права этой категории иностранных работников-мигрантов и приблизит уровень их защиты к иностранцам, которые работают на основании разрешений на работу, а также будет способствовать облегчению контроля законности работы иностранцев.

Кроме того, с 1 мая от обязанности получения разрешения на работу освобождены иностранцы, которые периодически читают лекции, проводят научные или художественные презентации, независимо от места жительства.