цей матеріал доступний українською

Bloomberg: США расследуют, нарушил ли Swedbank санкции против России

17:04, 20 ноября 2019
Мир
513 0
Иллюстрация REUTERS

Правоохранители США ведут расследование против Swedbank AB из-за подозрений, что балтийское подразделение банка могло провести перечисление денег, которое нарушают американские санкции против России.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на шведский телеканал SVT. В частности, речь идет о транзакциях между российским производителем оружия «Калашников» и компанией Kalashnikov USA, которая базируется во Флориде и производит автоматы на основе российской разработки.

Читайте такжеСанкций против России недостаточно - поверенный США в Украине

Бизнес-сеть российского миллиардера Искандера Махмудова перечислила более миллиарда евро американской фирме. При этом он был крупнейшим акционером российского концерна «Калашников» и также крупнейшим клиентом эстонской ветви Swedbank.

Шведские журналисты выяснили, что перечисление произошло после того, как в 2014 году Министерство финансов США включило российский «Калашников» в «черный список» санкций в ответ на российскую аннексию украинского полуострова Крым. Собственно, финансовая операция состоялась в феврале 2017-го. Поэтому теперь в США расследуют этот случай.

Читайте такжеBloomberg: Exxon не хочет платит штраф за нарушение санкций США против России

Bloomberg напоминает, что старейший банк Швеции и крупнейший ипотечный кредитор уже под следствием в Эстонии, Латвии, Швеции и США из-за обвинений, что он провел более 100 миллиардов долларов подозрительных средств через свои балтийские ветви.

«Нарушение санкций США – это, конечно, серьезно. Но то, что стало теперь известно, не означает, что Swedbank активно что-то такое делал», - сказал советник Soderberg & Partners Йоаким Борнольд.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram