В Германии призывают смягчить врачебную тайну после катастрофы в Альпах, пилоты и врачи против

05:16, 01 апреля 2015
Мир
819 0

В профсоюзе немецких пилотов и в федеральном объединении психотерапевтов не поддерживают призывы к смягчению принципов врачебной тайны, которые начали раздаваться после катастрофы самолета Germanwings.

REUTERS

Профсоюз немецких пилотов Cockpit выступил против смягчения правила о неразглашении врачебной тайны, сообщает Украинская служба DW.

Требования изменить его раздаются в Германии все громче после катастрофы самолета Germanwings, в которой погибли 150 человек.

"Если мой врач не обязан придерживаться врачебной тайны, то я не расскажу ему о своей проблеме из-за страха потерять лицензию пилота", - заявил председатель профсоюза пилотов Илья Шульц в интервью газете Rheinische Post, опубликованном во вторник, 31 марта.

Читайте такжеНа месте крушения самолета Germanwings нашли видеозапись последних секунд полета

По его словам, изменить принцип врачебной тайны могут требовать только те, кто не знаком или поверхностно знаком с отраслью. Только благодаря соблюдению этого правила врач может "предоставить настоящую помощь", цитирует слова Шульца агентство AFP.

Председатель профсоюза также отверг требование о проведении регулярных психологических обследований пилотов. "Наши психологи невысокого мнения о таких обследованиях. Они могут показать состояние человека только на момент их проведения", - указал он. А психическое состояние человека может измениться за мгновение, добавил председатель профсоюза. Гораздо важнее, по мнению Шульца, программа постоянной поддержки пилотов, в частности, тренировка на летном тренажере. Во время такого тренинга летчики с нестабильной психикой могут показать свои проблемы, заверил председатель Cockpit.

Тем временем глава федерального объединения психотерапевтов Райнер Рихтер также выступил против смягчения обязательств по неразглашению данных о пациентах. "В случаях, когда пациенты подвергают опасности других, врачебная тайна - не проблема", - считает он.

По словам Рихтера, врачи и психотерапевты и сейчас имеют право нарушать этот принцип, если тем самым они могут предотвратить нанесение вреда третьим лицам. "В тех случаях, когда речь идет о жизни и смерти, они даже обязаны это сделать", - сказал он в интервью агентству dpa.

Смягчение принципа врачебной тайны в отношении пациентов с высокой степенью профессионального риска не поможет предотвратить катастрофы, похожие на ту, что произошла 24 марта, отмечает председатель федерального объединения немецких психотерапевтов. Вопрос в том, какие профессии следует включить в такой список, добавил Рихтер. Он также напомнил, что ежегодно происходят сотни автомобильных аварий, вызванных попыткой суицида".

Накануне прокуратура Дюссельдорфа сообщила о том, что второй пилот самолета, который разбился в Альпах, ранее лечился у психиатров из-за склонности к самоубийству. Следователи подозревают, что 27-летний Андреас Лубиц мог умышленно направить самолет на горный массив.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter