Иллюстрация REUTERS

Правительство Ирана угрожает выходом из соглашения по нераспространению атомного оружия, а также заявили о блокировании поставок нефти из Персидского залива, если власти США продолжат применять санкции против Тегерана.

Читайте такжеИран может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия

Об этом сообщает ZN.ua.

По словам главы генштаба Ирана Мохаммеда Багери, если будет продолжать "расти враждебность", то они смогут заблокировать Ормузский пролив.

"Если наша нефть не будет транспортироваться этим проливом, то и нефть из других стран, конечно, не будет транспортироваться через нее", - сообщил руководитель генштаба Ирана.

Как сообщал УНИАН, США расширили запрет на покупку иранской нефти еще для восьми стран. В марте объем нефти, импортируемой из Ирана, оценивался примерно в миллион баррелей в день.

В апреле 2018 года, до выхода США из иранской ядерной сделки, Иран поставлял на экспорт около 2,5 миллиона баррелей в сутки.

Администрация президента США Дональда Трампа с 5 ноября 2018 года восстановила все санкции против Ирана, которые ранее были сняты в рамках "ядерной сделки" 2015 года; ограничительные меры затронут экспорт нефти, судоходство, банковскую и все остальные отрасли, которые касаются экономики.