цей матеріал доступний українською

Rzeczpospolita: Легендарный космонавт Леонов бежал из России

10:57, 19 февраля 2019
Мир
6705 0
Легендарный космонавт мог сбежать из России из-за ареста американского инвестора / kremlin.ru

84-летний космонавт Алексей Леонов выехал из России. Его ассистентка сообщила, что он уехал за границу лечиться. Однако, в Москве подозревают, что легенда советской космонавтики испугалась преследований.

«Выйти первым в открытый космос не было так страшно, как приземлиться в тюрьме «Лефортово» в качестве подозреваемого», - прокомментировал выезд космонавта московский адвокат Марк Фейгин, пишет Rzeczpospolita.

Читайте такжеWashington Post: Космос не может быть местом для войны

18 марта 1965 года Алексей Леонов стал первым в мире, кто вышел в открытый космос, покинув советский корабль «Восход-2». Через 12 минут и 9 секунд он вернулся на борт, хоть и с проблемами. Его скафандр «надулся», из-за чего Леонов не мог пройти через люк. Но в конце концов ему удалось вернуться в корабль.

Согласно официальным данным, Леонов выехал за пределы России на лечение почек и проведение диализа. Однако, то, что космонавт решил покинуть страну именно сейчас, может быть не случайно. Ведь он был членом консультационного совета инвестиционного фонда Baring Vostok. А 15 февраля основателя фонда американца Майкла Калви арестовали в Москве по обвинению в финансовом мошенничестве и шпионаже. Через день после этого о подозрении сообщили еще пяти главным менеджерам Baring Vostok.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram