false

Украинские беспилотники на втором году войны совершили настоящий прорыв и даже добрались до Кремля. Это был сигнал диктатору Владимиру Путину, что Украина имеет возможность нанести удар по самому сердцу Москвы.

Как пишет The Times, атака на Кремль была в основном символической, но в течение года украинские беспилотники поражали военные объекты на расстоянии до сотен километров на территории России. В последние недели Украина осуществила серию атак беспилотников на энергетические объекты. Атаки направлены на то, чтобы сорвать поставки топлива оккупантам на передовой.

Только с начала года украинские удары, по оценкам, нанесли ущерб шести нефтеперерабатывающим заводам, вызвав значительное падение объемов сырой нефти, которую Россия смогла переработать.

Видео дня

Киев планирует изготовить тысячи беспилотников дальнего радиуса действия, которые смогут долететь до Москвы и Санкт-Петербурга, заявил Михаил Федоров, министр цифровой трансформации Украины.

"Категория беспилотных летательных аппаратов-камикадзе большого радиуса действия растет с радиусом полета 300, 500, 700 и 1000 километров", - сказал он.

Президент Владимир Зеленский поставил задачу изготовить миллион беспилотников меньшей дальности, что в определенной степени компенсировать недостаток артиллерийских снарядов.

"Технологии действительно могут нас спасти", - сказал Федоров.

Роль беспилотников в войне

Вторжение России в Украину продемонстрировало, что в современной войне беспилотники играют немалую роль - причем речь идет как о малых дронах, так и об ударных БПЛА.

Так, в Украине была создана "Армия дронов". Проект демонстрирует довольно серьезные результаты, еженедельно уничтожая немало вражеской техники.

Кроме того, 6 февраля Президент Владимир Зеленский своим указом поручил создать в ВСУ отдельный род сил для беспилотников. По словам Зеленского, это не вопрос будущего - это то, что должно дать вполне конкретный результат уже в ближайшее время. Он подчеркнул, что дроны - беспилотные системы - доказали свою эффективность в боях на земле, в небе и в море.

Он отметил, что Украина реально изменила ситуацию с безопасностью в Черном море благодаря дронам.

Вас также могут заинтересовать новости: