цей матеріал доступний українською

США планируют передать Украине еще несколько катеров типа Island в 2021 году

21:53, 29 января 2020
Оружие
15568 0
США планируют передать Украине еще три катера класса Island / фото УНИАН

В Одессе представителями украинских Военно-морских сил ВСУ и Береговой охраны США ведут переговоры о передаче патрульных катеров типа Island ("Айленд").

Об этом сообщает пресс-центр Военно-морских сил ВСУ.

Как отмечается, от украинской стороны делегацию представляет начальник управления кораблестроения командования ВМС ВСУ капитан 1 ранга Василий Радчук. Иностранную делегацию возглавляет менеджер проекта офиса международных программ продаж штаба 922 Береговой охраны США Энтони Кореале.

Мероприятие продлится три дня в формате конференций и переговоров с обработкой плана передачи для нужд ВМС ВСУ дополнительно трех катеров класса Island.

По словам Радчука, встреча проходит в рамках программы поставки американских катеров в Украину.

"В настоящее время обсуждается вопрос поставки еще трех катеров в течение текущего и следующего годов. Получение катеров процесс длительный и требует как обновление и модернизацию оборудования катеров, так и подготовку экипажей", - сказал представитель ВМС ВСУ.

Читайте такжеВ Одессе спустили на воду два катера класса Island, которые США передали Украине (фоторепортаж)

Радчук выразил надежду, что до конца 2020 года катера будут полностью готовы к приему экипажей, которые Украина отправит на подготовку в начале 2021 года.

"Предварительно, первые два катера войдут в состав Военно-морских сил Вооруженных сил Украины уже в мае 2021, следующий - с небольшим интервалом", - добавил он.

Кроме того, в ходе встречи в Одессе обсуждается возможность подготовки катеров для передачи и обучения экипажей за счет иностранной стороны, а также возможности дополнительной подготовки на базе воинской части Береговой охраны США в Балтиморе украинских инструкторов. Последние в перспективе должны будут обеспечивать полный цикл подготовки будущих экипажей на базе уже полученных катеров Island непосредственно в Украине.

Как сообщал УНИАН, официальная передача двух кораблей от Береговой охраны США в ВМС ВС Украины состоялась еще 27 сентября 2018 года на военно-морской базе в Балтиморе (штат Мэриленд, США).

21 октября 2019 года в Одессу были доставлены два катера класса Island, которые в 2018 году США передали Украине в порядке военной помощи. Два патрульных катера класса Island прибыли в Одесский порт на борту балкера Ocean Freedom.

После передачи патрульных катеров украинским ВСУ они получили названия и бортовые номера - "Славянск" (P191) и "Старобельск" (P190).

Позднее стало известно, что США намерены передать украинским ВМС еще несколько аналогичных катеров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter