цей матеріал доступний українською

В Украине анонсировали новые испытания ракет "Ольха"

15:15, 15 мая 2019
Оружие
906 0
Украина на следующей неделе продолжит испытания ракет «Ольха-М» и «Ольха-Р» / Пресс-служба СНБО

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов во время вручения государственных наград и отличий представителям оборонных предприятий, которые обеспечили выполнение ракетной программы, сообщает пресс-служба ведомства.

Турчинов отметил, что благодаря ученым, инженерам КБ «Луч» и партнерам-смежникам удалось создать и принять на вооружение ракетный комплекс «Ольха», «который способен точно уничтожать цели управляемыми ракетами, и по всем показателям лучший, чем российский аналог».

«Важно, что специалисты не остановились на этом, и продолжают работу над улучшением боевых характеристик комплекса», - сказал он.

По словам Турчинова, в условиях агрессии РФ в Черном и Азовском морях для нашей страны одним и из приоритетов является надежная защита морских рубежей, и «эту задачу должен выполнить разработанный отечественными специалистами мобильный комплекс крылатых ракет «Нептун», ракеты которого способны уничтожать любые морские цели не только на территории Черного и Азовского морей, но и в портах их базирования».

Читайте такжеВоенный эксперт анонсировал испытания ракетного комплекса "Гром-2" в Украине

«Мне, как человеку, который непосредственно занимался ракетной программой, как никому известно, в каких сложных условиях приходилось восстанавливать ракетный щит нашей страны. Но совместными усилиями за невероятно короткий срок эти стратегические задачи удалось выполнить», - подчеркнул секретарь СНБО и поблагодарил работников оборонпрома, которые сделали это возможным.

Турчинов выразил надежду, что после завершения государственных испытаний новые ракетные комплексы будут взяты на вооружение еще до окончания текущего года.

Как сообщал УНИАН, в августе 2016 года украинские военные провели успешные испытания нового ракетного комплекса "Ольха", созданного на базе реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч".

Весной 2018 года на юге Одесской области прошли государственные испытания ракетного комплекса, после чего президент Петр Порошенко поставил задачу в 2018 году начать его серийное производство.

Реализация проекта по созданию ракетного комплекса "Ольха" и запуск линий по его серийному производству обошлись почти в 1 млрд грн.

11 января 2019 года министр обороны Степан Полторак заявил, что Украина начинает серийное производство ракетной системы залпового огня «Ольха».

4 апреля на юге Одесской области состоялись успешные испытания модернизированного ракетного комплекса «Ольха-М». Пуски ракет были продемонстрированы Порошенко в ситуационном центре главы государства в Киеве с помощью видеосвязи.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter