В селе Пшеводув у украинской границы упали две ракеты и попали в зерносушилки / фото twitter.com/wolski_jaros

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий срочно созвал Комитет Совета министров по вопросам национальной безопасности и обороны.

Об этом сообщил пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер, пишет Polsat News.

Сообщение о заседании появилось незадолго перед 18.00 по местному времени.

Видео дня

По сообщениям СМИ, две российские ракеты упали в Люблинском воеводстве на ферме в Пшеводове, что в 8 км от границы с Украиной. Они попали в зерносушилки. В результате удара погибли два человека.

Обломок российской ракеты на территории Польши / фото twitter.com/wolski_jaros

Сообщается, что ВВС Польши подняли в воздух истребители с аэродрома в Томашуве Любельском. На ферму, где, предварительно, упали ракеты, прибыла армия и прокуратура, пишет Visegrad.

Место, где упали ракеты

Пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер подтвердил, что в стране созывали встречу Комитета по национальной безопасности и вопросам обороны.

"В связи с чрезвычайной ситуацией премьер-министр Моравецкий по согласованию с президентом Дудой распорядился созвать встречу Комитета по национальной безопасности и вопросам обороны. Информация, которая будет представлена на комитете, будет позже, если это будет возможно, в максимальной степени доведена до сведения общественности. Я призываю вас до этого не публиковать неподтвержденную информацию", - отметил он.

Как пишет AP, официальный представитель США подтвердил, что ракеты пересекли территорию члена НАТО Польши, где два человека были убиты.

Представитель Пентагона Патрик Райдер во время брифинга сказал, что не может подтвердить, что упавшие на территории Польши ракеты или их части были российскими.

На вопрос о перспективе применения 5-й статьи устава НАТО, он ответил: "Пока не будем спекулировать без фактов".

Отметим, что по статье 5 НАТО в случае, если любое из государств-членов Альянса становится жертвой вооруженного нападения, все остальные без исключения члены Альянса сочтут этот акт насилия вооруженным нападением на них всех и примут все меры, которые сочтут целесообразным, чтобы помочь члену Альянса, который подвергся нападению.

А вот Radio Lublin сообщает другую версию: инцидент в Пшеводове произошел около 15.40 на перегрузочных весах, куда заезжают тракторы с грузами. Эту информацию радиостанции подтвердили в местной полиции. По предварительным выводам, трактор, который въехал на весы, внезапно взорвался. Радио тоже сообщает о гибели двух человек.

В сети публикуют первое видео последствий удара ракеты в Польше.

В свою очередь Минобороны РФ назвало "провокацией в целях эскалации" заявления из Польши о падении российских ракет: "Никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось".

Россия нанесла массированный удар по Украине

15 ноября Россия осуществила массированный ракетный пуск в три волны по украинским городам, целясь в объекты критической инфраструктуры.

В Киеве российские ракеты упали на многоэтажки в Печерском районе, погибший.

Ракетные удары были нанесены по Львову. В городе, по словам мэра Садового, очень сложная ситуация, ранен.

По информации НЭК "Укрэнерго", зафиксированы удары в энергетические объекты во всех областях страны. Самая сложная ситуация в центральных и северных регионах. Энергетики ввели аварийные отключения света. Обесточенная как минимум половина Киева, уточнил мэр Виталий Кличко.

В Офисе президента ситуацию назвали "критической".

Как сообщает командование Воздушных сил, украинские силы ПВО сегодня сбили 73 из более 90 крылатых ракет врага, а также 10 иранских дронов.

Вас також можуть зацікавити новини: