Алексей Данилов / фото УНИАН

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что выдача российских паспортов жителям оккупированных территорий является одним из фундаментальных поводов для переговоров о внесении изменений в Минские соглашения.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Данилов сообщил на брифинге после сегодняшнего заседания СНБО.

"К сожалению, кроме выдачи паспортов, они (РФ - УНИАН) оружие свое там имеют постоянно, они его туда поставляют. И не новость для нас, что РФ, оккупировав часть Донецкой и Луганской областей, держит там часть своей армии, своих офицеров, свое вооружение", - отметил он.

Видео дня

Данилов в очередной раз подчеркнул, что украинская сторона выполнила все договоренности по итогам Парижского саммита, который состоялся в декабре 2019 года, однако "Россия не желает выполнять свою часть договоренностей".

Читайте такжеДанилов прокомментировал возможность выполнения Минских соглашений (видео)

"Они считают, что они не являются стороной этого процесса, что является полным абсурдом ...", - подчеркнул он.

Секретарь СНБО также отметил, что в том виде, в котором Минские соглашения есть сейчас, они не могут быть выполнены, ведь со времени их подписания изменилось очень многое.

"И, кстати, выдача паспортов - это фундаментальная вещь относительно изменения условий. 630 тысяч паспортов, выданных РФ как аусвайсы гражданам, которые фактически находятся в резервации, которую и создала же РФ, - это повод для того, чтобы начинать переговоры. Потому что в таком виде проводить выборы, когда человек имеет паспорт гражданина РФ - это, скажем так, странная ситуация", - подытожил Данилов.

Вас также могут заинтересовать новости