Аваков предупредил Россию, что нападение на Украину не будет легкой прогулкой / фото УНИАН

Готовность сил МВД в зоне ООС кардинально отличается от той, которая была в 2014 году.

Читайте такжеВ ОП говорят, что Россия переброской войск разрушила миф собственной пропагандыОб этом заявил Министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщают в МВД Украины

Он проверил силы МВД в зоне ООС в Мариуполе и отметил, что готовность отличается и с точки зрения оснащения, и с точки зрения боевого опыта, и с точки зрения ментальной готовности.

«Национальная гвардия, полиция, пограничники и даже спасатели, которые в значительной степени готовы к ликвидации последствий в зонах конфликта, демонстрируют высокий уровень подготовки. И хочу, чтобы агрессор понял, нападение на Украину – не будет легкой прогулкой, это будут огромные потери для того, кто решит зайти на нашу землю без нашего согласия», - отметил Аваков.

Стягивание Россией войск к границе с Украиной

  • 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ сосредоточила вдоль границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп, и под видом подготовки к учениям планирует еще взыскать до 25 батальонных тактических групп, что создает угрозы военной безопасности нашего государства.
  • По данным ВСУ, оккупанты усиливают передовые подразделения разведывательными группами и снайперскими парами, проводят тренировки личного состава с привлечением инструкторов вооруженных сил РФ. Также российско-оккупационные войска держат наготове к применению дежурные подразделения артиллерии на определенных направлениях, в частности в населенных пунктах на оккупированной территории Украины.
  • 31 марта The New York Times сообщила, что Россия взимает четыре тысячи военных до границы с Украиной.
  • Также появилось видео с эшелоном военной техники, которую российские войска перебрасывают в оккупированный Крым через Крымский мост.
  • Командование вооруженных сил США в Европе повысило свою боевую готовность до самого высокого уровня после возобновления боевых действий между российскими боевиками и украинскими военными в Донецкой области на востоке Украины.
  • США потребовали от России объяснений через стягивание своих войск к границе с Украиной, а также предупредили Россию о реакции в случае агрессии в отношении Украины.
  • Президент Владимир Зеленский заявлял, что РФ путем увеличения количества войск на границе пытается оказать давление на Украину.
  • 8 апреля главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что ситуация контролируется, а украинские военные готовы реагировать на обострение ситуации на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей, так и вдоль всей украинско-российской границы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram