цей матеріал доступний українською

Украинские правоохранители установили личности 54 иностранных наемников в «ЛНР-ДНР»

12:30, 12 июля 2018
Война
1522 0
REUTERS

В рамках расследования относительно развязывания Россией агрессивной войны против Украины украинские правоохранители установили личности 54 иностранных наемников, которые принимали участие в боевых действиях против Украины.

Читайте такжеСуд продлил арест бразильцу Лусварги, воевавшему на стороне боевиков на Донбассе

Как передает DW, об этом в ответ на запрос журналистов сообщила Генпрокуратура Украины. По сообщению ГПУ, эти данные Киев хочет использовать, чтобы доказать факт ведения Россией войны и финансирования терроризма на международной арене.

Отмечается, что в начале июля главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире телеканала «112 Украина» сообщил, что за четыре года войны на Донбассе Генпрокуратура Украины насчитала более 50 иностранцев на стороне боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Большинство из них - итальянцы, но есть и французы, испанцы, сербы, финны, чехи и даже один гражданин США. Их исчерпывающий список Киев передал в Международный уголовный суд.

Как отмечает издание, в офисе прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге комментировать сообщения Матиоса не стали, сославшись на предписание конфиденциальности обработки коммуникации с внешним миром, закрепленное в Римском статуте.

Из сообщения ГПУ следует, что доказывать вину России Украина, судя по всему, пытается сразу в двух судах - в Международном уголовном суде и в Международном суде ООН, где уже есть соответствующий украинский иск.

Эксперт из Института международного права немецкого общества имени Макса Планка Маттиас Гартвиг (Matthias Hartwig) в разговоре с журналистами отметил, что доказать вину РФ в ведении агрессивной войны против Украины в МКС будет непросто.

"Проблематичным является, однако, то, что россияне вообще не ратифицировали Римский статут, который все это регулирует. То есть российский правитель, дающий приказ вести наступательную войну, не может в этом суде быть привлечен к ответственности. Разве что соответствующее решение примет Совбез ООН, но вероятности этого нет", - отметил он.

Что же касается иностранных наемников, то привлечь их к ответственности на уровне международного права, по мнению специалиста, фактически невозможно. Основаниями для рассмотрения иска в МУС являются лишь агрессивная война, тяжелые нарушения военного права, геноцид и преступления против человечности. Но пока никаких решений Международного уголовного суда относительно войны на Донбассе нет.

Ранее волонтерские сообщества «Информнапалм» и «Ихтамнет», которые исследуют деятельность «частной военной компании Вагнера», опубликовали более 50 имен членов группы «Карпаты», которая состоит преимущественно из граждан Украины. Журналисты исследовали биографии украинских наемников Вагнера.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter