цей матеріал доступний українською

Журналисты исследовали биографии украинских наемников Вагнера

16:26, 14 мая 2018
Общество
3777 0
Среди идентифицированных 40 наемников – граждане Украины radiosvoboda.org

Волонтерские сообщества «Информнапалм» и «Ихтамнет», которые исследуют деятельность «частной военной компании Вагнера», опубликовали более 50 имен членов группы «Карпаты», которая состоит преимущественно из граждан Украины.

Читайте такжеРоссийские наемники "Вагнера" уже "засветились" в Африке - СМИ (видео)

Ранее эти же наемники принимали участие в боевых действиях на Донбассе в составе группировок «ЛНР» и «ДНР», после чего уже как члены «ЧВК Вагнера» отправились в Сирию, передает Донбасс.Реалии.

Среди идентифицированных 40 наемников – граждане Украины. Половина – жители Донецкой области (21). Кроме этого, в «ЧВК Вагнера» в разное время служили выходцы из Харьковской (8), Одесской (4), Луганской (1), Днепропетровской (1) и Сумской (1) областей. А также из Киева (2) Симферополя (2).

Впервые о подразделении украинских наемников в составе «ЧВК Вагнера» стало известно после столкновения в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в начале февраля 2018 года. Тогда американские военные расстреляли колонну с боевой авиации и ударных беспилотников. Потери в том противостоянии, по словам самих же боевиков, понесла именно группа «Карпаты». «Первая ракета попала в БРДМ (боевая разведывательно-дозорная машина – ред.). Там 11 человек сразу. То есть, там на броне Сида, у брони – всего 11 человек сразу погибло. И потом началась каша. И уже в часов 03:00-04:00 утра прилетели вертолеты и «утюжили» их из пулеметов», – рассказывал боевик группировки «ДНР» Михаил Полинков.

Достоверность списка украинских наемников «Донбасс.Реалии» подтвердили в СБУ. Как и тот факт, что состояла группа «Карпаты» из боевиков, воевавших на Донбассе на стороне группировок «ЛНР» и «ДНР». «Есть структура, созданная спецслужбами Российской Федерации, которая фактически занимается наемничеством. То есть скупает жизни за деньги. Есть соответствующая процедура, начиная от физических испытаний и заканчивая прохождением проверки на полиграфе», – говорит руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов.

«Донбасс.Реалии» более подробно изучили биографии некоторых наемников «Карпат». Один из них – Андрей Козыренко. В ноябре 2014 года в Торезе (с 2016-го Чистякове) принимает присягу у боевиков, которые вступают в группировки. Летом 2015 года «Информнапалм» публикует видео с участием Козыренко, когда он нетрезвый пришел на украинский блокпост, где его и задержали. «Больше года назад я прибыл в Славянск с целью борьбы против того, что произошло на Майдане. По прибытию в Славянск я попал в распоряжение Стрелкова», – свидетельствовал на допросе боевик.

Позже Козыренко обменяли на украинских военнопленных и он вернулся в ряды боевиков на Донбасс.

Захваченных в плен после боев за Иловайск украинских бойцов допрашивал, в частности, еще один украинец из списка «вагнеровцев» – Алексей Богданов. Летом 2014 года Богданов командовал одним из «казацьких» группировок и активно участвовал в боях за Иловайск.

Летом 2014 года Богданов командовал одним из «казацьких» группировок на Донбассе \ «Інформнапалм»

«Мы зачистили все села, которые были вокруг. У них там стояли большие подразделения. От танковых групп автоматчиков и так далее. В общем у них там скопление было серьезное», – отмечал боевик группировок «ЛНР» и «ДНР» Алексей Богданов.

«Донбасс.Реалии» узнали адреса нескольких фигурантов опубликованного списка и отправились к ним домой, чтобы проверить информацию. В черном списке значится киевлянин Алексей Верещагин. Дверь квартиры открывает его отчим.

– Он якобы в Сирию ездил воевать...

– Я не в курсе, – ответил отчим.

Об участии в боевых действиях на стороне группировок «ЛНР» и «ДНР», заверили дома у Верещагина, также ничего не знают. «Занимался раздачей гуманитарной помощи – это я знаю. И, что хоть какая-то поступала. Этим, я знаю, он занимался», – ответил мужчина.

Вот только на фотографиях, которые есть в свободном доступе – Верещагин на Донбассе совсем не с «гуманитаркой» в руках.

В интервью подконтрольным боевикам медиа Верещагин рассказывал: еще до войны перебрался из Киева в Харьков, где в 2014 году поддержал «русскую весну». После чего его арестовали. Но уже в сентябре обменяли на украинских военнопленных. И Верещагин поехал на неподконтрольную Украине часть Донбасса.

«Хочу поблагодарить президента клуба «Хирургу» Александру. Сказать, что он «качал березу» за мое освобождение – это не сказать ничего», – заявлял боевик группировок «ЛНР» и «ДНР» Алексей Верещагин.

Дело в том, что до войны Верещагин руководил киевским отделением байкерского клуба «Ночные волки». А уже в ходе боевых действий называл себя командиром батальйонно-тактической группы «Волки русской весны».

«Сейчас формируется новое подразделение – это «киевско-харьковская дивизия», название ее такое. В которой объединятся киевляне и харьковчане, у которых есть простой девиз: «Мы идем домой», – отметил Верещагин. Впрочем, дома Верещагин с тех пор не появлялся.

Еще один фигурант списка «вагнеровец» – Николай Кравченко. Журналисты отправились к нему домой – в небольшой поселок Юрпиль Черкасской области. И встретили родного брата боевика – Василия.

Но в семье не знают, что сейчас с Николаем. Он не появлялся в родном поселке уже 5 лет. Еще до войны Кравченко переехал на Донбасс в Енакиево. Отношения с родными у боевика испортились из-за постоянных проблем с законом, объясняет брат.

«Он семь или восемь месяцев погулял, приехали дружки, и он снова залетел на третью ходку на шесть лет. Туда к нему никто не ездил. Отец и мать отказались от него, потому что он такое сделал», – рассказал брат Николая Кравченко Василий.

Сам же Кравченко свою причастность к группировкам «ЛНР» и «ДНР» не скрывает. «Я люблю запах пороха. Я наемник – так. Дальше что?», – это интервью боевик дал в Никишино. Там он воевал осенью 2014-го, записывая все детали на видео. Среди прочего, Кравченко хвастался тем, что к нему в плен попала группа украинских военных.

«Полностью вооружены. И когда изъяли у них оружие, патроны были в патроннике. То есть они были полностью готовы к бою. Их было пятеро, двое офицеров», – рассказывал он.

В СБУ сообщили: никого из украинских наемников группы «Карпаты» еще не задержали. Но это не мешает их судить заочно. «Мы стараемся, чтобы преступления каждого получили прежде всего правовую оценку. Например, Кравченко Николай Иванович приговорен в этом году Сосновским райсудом города Черкассы к 12 годам лишения свободы», – отметил руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов.

По информации СБУ, часть наемников из Украины и сейчас участвует в боевых действиях в Сирии в составе «ЧВК Вагнера». По меньшей мере четверо из них погибли во время столкновений в 2016-2018 годах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter