цей матеріал доступний українською

В Париже реставрируют сгоревший Нотр-Дам де Пари: как выглядит собор сейчас (фоторепортаж)

15:20, 24 июля 2019
Фотоотчеты
3172 0

В Париже продолжаются работы по реставрации всемирно известного собора Нотр-Дам де Пари, который сгорел в апреле этого года.

На данный момент рабочие проводят подготовительные работы: разбирают завалы после пожара и устанавливают строительные леса.

На полу Собора Парижской богоматери до сих пор валяются обломки каменных стен, сгоревших деревянных перекрытий и поваленные статуи. Многие из этих обломков сохранят как историческое наследие.

Читайте такжеВ Нотр-Даме пройдет первая после пожара литургия

Как сообщал УНИАН, президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор за 5 лет, однако, по-мнению некоторых архитекторов, на это могут уйти десятилетия.

Деньги на реставрацию Нотр-Дама собирали всем миром. Взносы поступали как от компаний и магнатов (владельцев L'Oreal, Chanel и Dior), так и от прихожан и других людей из Франции и всего мира. В целом удалось собрать около миллиарда долларов.

Напомним, пожар в соборе Парижской Богоматери вспыхнул вечером 15 апреля. Утром, 16 апреля, пожар в Нотр-Даме ликвидировали. В результате пожара обвалился шпиль собора.

Структуру здания Нотр-Дам-Де Пари спасатели смогли уберечь от полного уничтожения. Великие христианские реликвии Терновый Венец и часть Креста, с которого сняли Иисуса, также удалось спасти от огня.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter