цей матеріал доступний українською

В МВД заявили о "русском контакте" в деле об убийстве журналиста Шеремета

15:53, 16 июля 2020
Общество
368 0
На мотив убийства Шеремета мог повлиять "контакт в России" / фото УНИАН

Об этом заявил руководитель департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко, пишет "РБК-Украина".

"Это преступление совершено против гражданина РФ, иностранца. Который неоднократно бывал на территории страны-агрессора и непосредственно за месяц до своей гибели имел там контакт. Это, на наш взгляд, также могло существенно повлиять на мотив этого убийства", - сказал он.

Читайте такжеУбийство Шеремета: подозреваемым планируют продлить меры пресечения

По словам Шевченко, дело в отношении предполагаемых исполнителей убийства журналиста завершено, а против заказчиков - продолжается.

К тому же следствие продолжает розыск лиц, которые подстрекали исполнителей "сознательно или бессознательно" совершить убийство Шеремета.

Сейчас подозреваемым предоставлены материалы дела, в частности, фото и видео, для ознакомления.

Напомним, Павла Шеремета убили в центре Киева 20 июля 2016 года. По данным следователей, злоумышленники закрепили взрывчатку на дне авто, за рулем которого был Шеремет. Также было сообщено о том, что для убийства известного белорусского журналиста злоумышленники использовали элементы противопехотной мины МОН-50.

12 декабря 2019 года Нацполиция заявила, что задержала фигурантов убийства журналиста Шеремета. Подозреваемых искали более 2,5 года. Правоохранители подозревают в убийстве военного и волонтера Андрея Антоненко (известного также как рок-музыкант Riffmaster) и хирурга детской больницы Юлию Кузьменко.

Третья подозреваемая по делу - военная Яна Дугарь. Следователи считают, что она проводила разведку перед совершением преступления и фотографировала камеры наблюдения.

В то же время общественные активисты, сообщество ветеранов АТО, волонтеров и, в частности, Министерство по делам ветеранов заявляют о непричастности всех троих к этому преступлению. В частности, они публикуют ряд доказательств, которые противоречат версии следствия. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter