Какая зарплата у программистов / depositphotos.com

Молодые люди всё чаще и чаще бросают малоприбыльные сферы деятельности ради той, что "подсвечена" золотым сиянием. Считается, что IT обеспечит светлое будущее каждому, кто овладеет необходимыми навыками. УНИАН расскажет, как достать счастливый билет, и почему участь айтишника - это не параллельная реальность с розовыми единорогами.

Напоминаем, что сегодня в Украине отмечается День тестировщика.

Сколько зарабатывает программист 2021 - официальные данные

Сообщество программистов DOU в июне этого года провели исследование, в рамках которого выяснили много интересных фактов о людях, желающих стать (или уже ставших) программистами.

Статистические данные за июнь 2021 / DOU

При этом, стоит учитывать, что на уровень зарплаты программиста влияет опыт работы, выбранная специализация и навыки (в том числе, знание языков).

Муравицкая Ирина - руководитель отдела компенсаций и кадрового администрирования 1+1 media говорит:

Размер заработной платы программистов варьируется в зависимости от опыта (уровня задач, которые решает программист) и навыков (например, язык программирования, которым владеет специалист). Например, средняя заработная плата PHP-разработчика в диапазоне от 1 000 долларов (уровень Junior) до 3 500 долларов (уровня Senior), а средняя заработная плата Java разработчика в диапазоне от 1 200 долларов (уровень Junior) до 4 000 долларов (уровня Senior).

Сколько может зарабатывать начинающий программист - от чего зависит уровень зарплаты

Сфера информационных технологий делит всех специалистов на три общих группы: Junior, Middle и Senior. Естественно, существуют еще такие страшные слова, как Interns/Trainees (условно, стажеры) или Architects (те, кто создает проект), но мы такие крайности не рассматриваем, об этом можно писать целые книги.

По статистике DOU, средняя зарплата айтишников разных уровней увеличилась, в среднем, на 20% и в июне 2021 выглядела так:

График зарплат отечественных айтишников / DOU

При этом важно понимать, что повышение коснулось, в основном, специалистов уровня Middle и выше.

От должности также зависит уровень зарплаты / DOU

От опыта работы также зависит и сумма зарплаты - чаще всего она меняется в большую сторону между 2 и 6 годами активного пребывания в профессии.

Сколько получают программисты в Украине / DOU

Специалисты утверждают, что те, кто проработал в IT год, могут рассчитывать на ежегодное повышение оплаты труда. Суммы приблизительные: от 300 до 700$. После шести лет опыта рост зарплаты замедляется - максимум 100$ в год дополнительно.

Муравицкая Ирина утверждает, что на сегодняшний день мире все больше и больше предприятий используют современные IT разработки - программы автоматизации, роботизации, диджитализации. И все эти процессы конечно же нуждаются в квалифицированном персонале. Плюс, эта сфера - одна из самых быстроразвивающихся.

Многие специальности "умирают" и люди не боятся переквалифицироваться в более современные и перспективные направления, в частности в сфере IT. Поэтому в ближайшее время IT будет только набирать обороты и развиваться стремительным темпом. Будущее, безусловно, за высокими технологиями, которые проникают в многие бизнес-процессы.

Как попасть в IT и какую специальность выбрать

Как новичку попасть в IT / depositphotos.com

У руководителя отдела компенсаций и кадрового администрирования 1+1 media Ирины Муравицкой есть свое мнение по поводу перенасыщения рынка IT-специалистами:

Выбор профессии в IT-направлении обусловлен большим количеством предложений со стороны работодателей и высокими заработными платами, поэтому все больше абитуриентов выбирают для поступления технические вузы, специалисты из других сфер перепрофилируются и переходят в IT.

Ирина говорит, что, по ощущениям, на сегодняшний день, это все еще "рынок кандидатов". Несмотря на рост численности специалистов, спрос также растет, и также присутствует отток IT-специалистов за пределы Украины. Поэтому еще какое-то время спрос будет превышать предложение, и будет ощущаться дефицит специалистов.

На данный момент наиболее популярными профессиями в сфере разработки считаются:

  • DevOps-специалисты, которые контролируют разные отделы работы над проектом и автоматизируют выполнение их задач.
  • Системные администраторы.
  • Специалисты, которые работают с большими данными - Data scientist, Data engineer, Data analyst.
  • Тестировщики (QA specialists).
  • Верстальщики.

Программистов разделяют на три основных типа в зависимости от специализации:

  • Full Stack - специалист широкого профиля.
  • Front-end - разрабатывает интерфейс сайта и делает это с помощью JavaScript.
  • Back-end - работает над "обратной" стороной сайта и владеет такими языками, как: Java, PHP, Perl, Python, Ruby, Node.js.

Существует отдельная каста программистов - разработчики мобильных приложений. Кроме того, есть профессии в IT, вообще не требующие навыков программирования: HR, Project Manager, Product Manager, Sales Manager, Business Analytics и другие.

Руководитель отдела компенсаций и кадрового администрирования 1+1 media напоминает, что, помимо образования, которое специалисты могут получить в вузах, существует на рынке множество образовательных программ и курсов IT-направления. На базе компании IT-сектора, существуют образовательные центры, таким образом компании бороться с "кадровым голодом" на рынке IT-специалистов.

Ирина говорит:

Знания, полученные в вузе или на курсах, необходимо постоянно совершенствовать и пополнять, поэтому при рассмотрении кандидата на вакансию принимается во внимание его опыт, проекты/продукты, с которыми он работал ранее, и образование. Одним из этапов собеседования является выполнение кандидатом тестового задания для определения соответствия уровня его навыков требованиям к позиции.

Читайте такжеУкраинский изобретатель революционной системы энергосбережения: "Мы поставляем наш продукт в самые отдаленные уголки планеты"Для того, чтобы "войти в IT", без проблем пить смузи и летать на Бали, нужно определиться со специальностью, закончить профильные курсы (высшее образование - приятный бонус, но вряд ли вам этого хватит), составить резюме и оказаться в IT компании на позиции Intern/Trainee или Junior.

Естественно, сразу вам никто 2000$ не заплатит, но усидчивость, тяга к знаниям, ответственность и целеустремленность помогут начинающему айтишнику через несколько лет обрести не только высокую зарплату, но и престижную работу.

Вас также может заинтересовать: