Социолог рассказал о переписи населения в Украине / фото ua.depositphotos.com

В 2023 году в Украине хотят провести мобильный перепись населения. Социолог Владимир Паниотто объяснил, получится ли это сделать.

"Я не совсем представляю себе, как это будет проводиться. Но нужно сказать, что чисто онлайн-перепись невозможна, потому что у нас примерно 75% только имеют доступ к интернету и могут им пользоваться. Если речь идет про мобильные операторы, то это 96% населения, и если будет опрос с помощью мобильных телефонов, то мы сможем опросить 96% населения. Но люди не будут отвечать все равно таким образом, потому что и в обычных опросах есть такая проблема. Во время опроса Дубилета были расчеты, он сделал очень хорошую вещь, но это только количество, но нужно много других характеристик, от 20 до 40", - сказал он в программе "Сегодня День. Выходной" на телеканале "Украина 24".

Читайте такжеКабмин предлагает проводить перепись населения в Украине как минимум раз в десять лет

По словам социолога, Украина теряет множество данных о своих гражданах, не проводя переписи:

"Украина - уникальная, подобная ситуация еще в Судане, но там все время идет война, и только там не провели дважды перепись, как рекомендует ООН".

"Мы теряем данные о национальном составе, семейном, занятости, источниках дохода и еще много того, что собирается во время переписи. Например, если в каком-то городе не построят нужное количество детских садов, все будут мучиться, но будут говорить, что виновата власть, и не будет очевидно, что это из-за отсутствия переписи", — сказал он.

Перепись населения в Украине: что известно

Напомним, Кабмин направил 82 млн 474,9 тыс. гривень на подготовку к проведению Всеукраинской переписи населения в 2023 году.

Учитывая ситуацию с введением карантина в Украине, Государственная служба статистики отрабатывает вопросы расширения возможностей респондентов во время участия в интернет-переписи населения. В частности, украинцы смогут отвечать на вопросы анкеты с помощью специального программного обеспечения в сети интернет.

Напомним, последний раз перепись населения проводилась в 2001 году.

На сегодня, по оценкам НАН, в Украине проживает 38 млн населения без учета оккупированных территорий, а к 2030 году останется меньше чем 36 млн.

По состоянию на 1 января 1993 года украинцев было 52 миллиона.