Канал "Первый независимый" был закрыт / фото rusbase.vc

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко рассказал, почему канал "Первый независимый" был закрыт. Его создали журналисты заблокированных "каналов Медведчука".

Об этом он сообщил в ток-шоу "Право на владу".

Александр Ткаченко выразил сомнение в том, что "100 журналистов за одну гривню могут открыть канал".

"Во-первых, эти журналисты, которые работали на трех закрытых каналах, вряд ли их работа соответствует элементарным стандартам журналистики. Так же, как и вряд ли эти медиа, которые действовали по темникам Кремля, можно назвать свободными медиа или медиа, которые стоит защищать", - пояснил он.

Читайте такжеОПЗЖ пробует "реанимировать" канал Медведчука: закрытие "Первого независимого" рассмотрят в Раде

Телеканал "Первый независимый" запустили в эфир в 18:00 по киевскому времени. Как сообщили представители медиахолдинга в комментарии СМИ, "Первый независимый" объединил ZIK, NewsOne и 112 Украина, находящихся под санкциями Украины из-за создания угрозы национальной безопасности.

Кто владельцы нового канала

Владельцами львовского канала "Первый независимый" 23 февраля стали сотрудники медиахолдинга Тараса Козака. В частности, у канала сменился владелец: им стало ООО "Медиахолдинг Новости", созданное 18 февраля 100 работниками "каналов Медведчука".

По информации Детектор медиа, руководителем ООО "Тайм Медиа", которое продало львовский канал "Первый независимый" сотрудникам "каналов Медведчука", стал менеджер медиагруппы Тараса Козака Павел Егорычев.

Егорычев также является директором ООО "Новый формат ТВ" и председателем в ООО "ТВ Выбор", которые входят в состав медиагруппы Козака. В частности, эти ООО владеют лицензиями и вещают под логотипом "112 Украина".

Запрет телеканалов Медведчука: что известно

  • 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против народного депутата от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Тараса Козака и 8 компаний, которые являются учредителями телеканалов "112 Украина", "ZIK" и "NewsOne".
  • Вещание этих телеканалов прекращено в цифровом мультиплексе и кабельных сетях в ночь на 3 февраля. Вместе с тем телеканалы продолжают вещание на платформе YouTube.
  • Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила о подтвержденном финансировании телеканалов NewsOne, ZIK, "112 Украина", на которые были наложены санкции в связи с решением СНБО, со стороны Российской Федерации.
  • Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов подчеркнул, что решение ввести санкции против этих телеканалов не касается вопроса свободы слова, а направлено на борьбу с информационным терроризмом против Украины.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что решение СНБО о санкциях против телеканалов NewsOne, ZIK и "112 Украина" является юридически мотивированным и было принято сразу после того, как были зафиксированы и обсуждены конкретные основания для него. По словам главы государства, все угрозы национальной безопасности Украины получат эффективный и законный ответ.