Алексей Остапенко с дочерью / Facebook Алексея Остапенко

В Харькове руководство гимназии отказалось принимать дочь погибшего в авиакатастрофе Ан-26 штурмана Алексея Остапенко, а его вдове при этом нахамили. Руководитель учебного заведения все обвинения отрицает.

Читайте такжеНа Львовщине простились с погибшим в результате катастрофы Ан-26 курсантом (видео)

Подробности скандала сообщает «Обозреватель». Семья Остапенко раньше жила в Чугуеве, но после трагедии его жена Елена решила переехать с дочерью Лизой в Харьков. Девочка учится во втором классе, так что возник вопрос о смене школы.

"Недалеко от нас в Харькове находится гимназия "Освіта". Нам всего одну остановку нужно подъехать. В Чугуеве Лиза тоже училась в учебно-воспитательном комплексе. Мы с Алексеем старались дать дочери самое лучшее образование. Она изучает английский язык, учится на кембриджских курсах, возможно, после школы получит высшее образование за границей. Мы с Алексеем этим жили", – рассказала женщина.

По словам Елены, когда она пришла в гимназию, ее приняли неприветливо.

"Я представилась, сказала, что вдова штурмана, который погиб. Так сложились обстоятельства, что мы переезжаем в Харьков, поэтому дочь нужно устроить в школу. Она не может долго сидеть дома и смотреть, как мама плачет, ее нужно чем-то занять", – рассказывает она.

"Но директор сразу заявила, что мы пришли сюда посреди учебного года. И даже если бы она хотела нас принять, то у нее нет лишней парты и стула для дочки. Ну, можно посадить ее к кому-нибудь на колени в углу класса. Она так это и сказала! Добавила, что в законе об образовании не написано, что она обязана принимать детей военных или бойцов АТО", – продолжила Елена.

Директор гимназии Татьяна Кучеренко озвучивает другую версию событий.

"Что? Какие коленки? Что вы говорите! Я за свои слова отвечаю! Пришла мама, я ей объяснила, что у меня только один класс на параллели и там 31 ученик. У меня технически нет возможности принять. Нам даже старую мебель неоткуда взять", – сказала

"У нас вокруг есть другие школы, могут пойти туда. По словам мамы, в Минобороны ей пояснили, что у нее есть льготы. Но по закону мы можем принимать детей из микрорайона, детей сотрудников, а также братьев и сестер наших учеников. И только после этого любых детей. Но у нас классы переполнены. Ни о каких коленках я не говорила, это фантазии мамы", – сказала Кучеренко журналистам.

Отмечается, что в семье Остапенко учеба была одним из главных приоритетов. Алексей и сам постоянно занимался самообразованием. По словам Лены, он был единственным человеком в части, который вел радиообмен на английском языке и имел на это разрешение. С ноября он хотел пойти на повышение.

Пока неизвестно, когда состоятся похороны погибших в авиакатастрофе Ан-26. Специалисты еще работают с ДНК родственников.

Падение АН-26 под Харьковом: что известно

  • Вечером 25 сентября в Харьковской области неподалёку от Чугуева во время тренировочных полетов потерпел крушение военный самолет Ан-26, на борту которого находились 27 человек - военные летчики и курсанты университета Воздушных сил имени Кожедуба. Выжил только один курсант.
  • Государственное бюро расследований назвал четыре версии катастрофы самолета. Среди них - техническая неисправность агрегатов самолета, ненадлежащее исполнение обязанностей членами экипажа, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами, и ненадлежащее техническое обслуживание самолета.
  • Члены семей погибших военнослужащих в результате катастрофы Ан-26 получат по 1 млн 576 тыс. грн помощи.
  • Как заявил председатель Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер, экспертиза ДНК тел погибших военных летчиков и курсантов продлится около 2-3 недель.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram