Прокурор ходатайствовал о продлении мер пресечения всем обвиняемым / фото УНИАН, Виктор Ковальчук

Шевченковский райсуд Киева продлил меры пресечения Андрею Антоненко и Юлии Кузьменко и продлил возложенные на Яну Дугарь обязанности до 19 декабря.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение было принято коллегией в составе трех присяжных и двух судей.

Прокурор ходатайствовал о продлении мер пресечения всем обвиняемым.

В частности, сторона обвинения просила продлить содержание под стражей Антоненко, круглосуточный домашний арест Кузьменко и возложенные на Дугарь обязанности.

Защита возразила против удовлетворения соответствующих ходатайств.

В частности, один из адвокатов заявил, что прокурор подал ходатайство с нарушением сроков, поскольку сторона обвинения должна была сделать это за 5 дней до окончания срока действия мер пресечения.

Читайте такжеГеращенко допустил, что суд присяжных не признает доказательства против подозреваемых по делу Шеремета

Адвокат Кузьменко Тарас Беспалый подчеркнул, что из-за пребывания под круглосуточным домашним арестом Кузьменко, которая является детским хирургом-кардиологом, не может проводить жизненно важные операции детям.

Адвокат Антоненко Станислав Кулик предоставил суду ряд заявлений от лиц, желающих взять его подзащитного на поруки, в частности от народных депутатов.

Защитники всех обвиняемых подчеркнули, что риски, которые подчеркивает прокурор, не доказаны.

Сторона защиты призвала суд не продлевать меры пресечения Кузьменко и Дугарь, а Антоненко освободить из-под стражи.

Суд постановил: удовлетворить ходатайство прокурора и продлить содержание под стражей Антоненко и круглосуточный домашний арест Кузьменко до 19 декабря.

Кроме того, суд продлил возложенные на Дугарь обязанности до 19 декабря.

Следующее заседание состоится в 11:00 17 ноября. Кроме того, с 12 января заседания будут проходить каждый вторник в 12:00.

Читайте такжеДело Шеремета: суд отказал стороне защиты в допросе Зеленского и Авакова

Дело Шеремета - кто виноват

  • Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля.
  • 12 декабря 2019 года в Нацполиции заявили, что в причастности к убийству подозревают музыканта, ветерана АТО Антоненко, детского кардиохирурга Кузьменко (псевдоним «Лиса»), военную медсестру Дугарь.
  • Следствие считало, что Антоненко был организатором убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто журналиста, а Дугарь накануне убийства якобы фотографировала камеры наблюдения на месте преступления.
  • Суд избрал Антоненко и Кузьменко меры пресечения в виде содержания под стражей, Дугарь - меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.
  • 11 августа суд изменил Кузьменко меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.
  • 21 мая Антоненко, Кузьменко и Дугарь добавили еще два подозрения, а также изменили содержание предыдущего.
  • По словам руководителя юридической фирмы «Санс Консалтинг» Леонида Маслова, Антоненко - уже исполнитель по предварительному сговору, а Кузьменко - «только заложила взрывчатку вместе с Антоненко, но не нажимала на крючок». Кроме того, подозреваемых обвиняют в уничтожении автомобиля, в котором был Шеремет, и хранении взрывчатки.
  • 25 августа все трое обвиняемых требовали в суде, чтобы их дело рассматривал суд присяжных.
  • По автораспределению от 9 сентября определены трое основных присяжных: Григорий Фирсов, Наталья Глоба, Юрий Михайленко и двое запасных - Юрий Федоренко, Людмила Яковенко.
  • В этот же день Печерский райсуд Киева изменил меру пресечения Дугарь с ночного домашнего ареста на залог в 168 тысяч гривен.
  • В этот же день Печерский райсуд Киева изменил меру пресечения Дугарь с ночного домашнего ареста на залог в 168 тысяч гривен.
  • 8 октября суд отстранил от дальнейшего рассмотрения дела присяжного Михайленко и заменил его на запасного - Федоренко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram