Киевский апелляционный суд оставил под стражей ветерана АТО, музыканта Андрея Антоненко, обвиняемого по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня суд рассмотрел апелляционную жалобу защиты на решение суда присяжных в составе Шевченковского райсуда Киева о продлении срока ареста Антоненко.

Адвокаты на заседании суда подчеркивали, что Антоненко не собирается скрываться от следствия и суда или бежать за границу. Они настаивали на изменении меры пресечения на любуюй, которая не предусматривает содержания под стражей и позволит Антоненко быть вместе с семьей.

Читайте такжеСМИ назвали имя возможного подозреваемого в убийстве Шеремета, которого проигнорировало следствие (фото)

Кроме того, защитники сообщили, что из-за постоянной необходимости посещать судебные заседания и других обстоятельств, связанных с его заключением, жену Антоненко уволили с работы, поэтому его семья осталась фактически без средств к существованию.

Прокурор возражал против удовлетворения апелляции и настаивал на том, что Антоненко якобы может скрываться, бежать и оказывать давление на свидетелей.

Заслушав стороны и лиц, которые готовы взять Антоненко на поруки, коллегия судей приняла решение оставить без удовлетворения апелляционные жалобы защиты.

Соответствующее решение суда присутствующие в зале встретили криками: "Позор!" и "Свободу Риффмастеру!".

Читайте такжеСуд отменил закрытие дела о фальсификации экспертиз по делу Шеремета

Дело шеремета: хронология судебного процесса

  • Павел Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля.
  • 12 декабря 2019 года в Нацполиции заявили, что в причастности к убийству подозревают музыканта, ветерана АТО Антоненко, врача Юлию Кузьменко (псевдоним «Лиса»), военную медсестру Яну Дугарь.
  • Следствие считало, что Антоненко был организатором убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто журналиста, а Дугарь накануне убийства якобы фотографировала камеры наблюдения на месте преступления.
  • Суд избрал Антоненко и Кузьменко меры пресечения в виде содержания под стражей, Дугарь - меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. 11 августа суд изменил Кузьменко меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.
  • 21 мая Антоненко, Кузьменко и Дугарь добавили еще две подозрения, а также изменили содержание предыдущего.
  • По словам руководителя юридической фирмы «Сенс Консалтинг» Леонида Маслова, Антоненко уже исполнитель по предварительному сговору, а Кузьменко - «только заложила взрывчатку вместе с Антоненко, но не нажимала на крючок». Кроме того, подозреваемых обвиняют в уничтожении автомобиля, в котором был Шеремет, и хранении взрывчатки.
  • 25 августа в суде все трое обвиняемых потребовали, чтобы их дело рассматривал суд присяжных.
  • По автороспределению от 9 сентября были определены трое основных присяжных: Григорий Фирсов, Наталья Глоба, Юрий Михайленко и двое запасных - Юрий Федоренко, Людмила Яковенко.
  • Таким образом дело против Антоненко, Кузьменко и Дугарь рассматривает суд присяжных в составе 2 профессиональных судей и троих присяжных.
  • 28 сентября суд присяжных в Шевченковском райсуде Киева оставил Антоненко под стражей.
  • Также в этот день в суде прокурор зачитал обвинительный акт по делу.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram