/ УНИАН

Сегодня, 15 октября, исполняется ровно 55 лет со дня смерти идеолога украинского национализма, одиозного политического деятеля Степана Бандеры. На момент гибели ему было 50 лет.

Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угринов, которое входило в состав Австро-Венгерской империи, в семье греко-католического священника. В студенческие годы стал членом Украинской войсковой организации, а чуть позже – Организации украинских националистов. Его карьера стремительно пошла вверх, и уже через несколько лет он стал территориальным руководителем ОУН на западноукраинских землях.

В 1934 году Бандера был арестован польскими властями и приговорен судом к смертной казни, позднее замененной на пожизненное заключение. В 1936−1939 он годах отбывал срок в польских тюрьмах, а свободу получил в сентябре 1939 года благодаря нападению Германии на Польшу. После раскола ОУН Бандера стал руководителем так называемой ОУН (б) – «бандеровского движения». После начала Великой отечественной войны, Бандеру арестовали немцы за попытку провозглашения самостоятельного Украинского государства и отправили в концлагерь Заксенхаузен.

Читайте такжеЛьвовский горсовет требует снова присвоить звание "Герой Украины" Бандере и Шухевичу

Из концлагеря его выпустили в 1944 году, и спустя три года он стал руководителем Провода ОУН. В 1959 году Бандера был убит агентом КГБ Богданом Сташинским. Орудием убийства был пистолет-шприц с цианистым калием, который агент  спрятал в свернутой в трубку газете.

Интересно, что в 2010 году Бандере было посмертно присвоено звание Героя Украины. Однако уже спустя год решение отменили из-за  отсутствия у него гражданства Украины.

Вчера, 14 октября, Верховная Рада пыталась включить в повестку дня законопроект о признании Организации Украинских Националистов и Украинской Повстанческой Армии воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины. Однако депутаты не смогли это сделать даже с седьмой попытки.