Среда,
18 октября 2017
Наши сообщества

В 2013 году Украина ни разу не закупала ядерное топливо Westinghouse

По информации Государственной службы статистики, Украина в январе-сентябре 2013 г. не закупала свежее ядерное топливо у компании Westinghouse.

Ядерное топливо. Фото: belenergetics.ru
Ядерное топливо. Фото: belenergetics.ru

Все закупки на общую сумму $423,912 млн. были произведены у российской компании «ТВЭЛ».

Между тем, за аналогичный период 2012 г., Украина закупила СЯТ на общую сумму $466,224 млн, в том числе у российского ОАО «ТВЭЛ» - на $421,245 млн, а у компании Westinghouse - на $44,979 млн.

Снижение объемов закупок американского топлива связано с тем, что его использование на АЭС Украины запрещено Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ).

Это решение было принято регулятором из-за проблем с топливом Wesitnghouse, выявленных по итогам ремонтных кампаний на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС в 2012 и 2013 годах.

В мае 2013 г. Государственная финансовая инспекция Украины оценила убытки НАЭК «Энергоатома» от эксплуатации американского топлива в 114,4 млн. грн. Между тем, Главный инспектор по ядерной и радиаиционной безопасности Украины Михаил Гашев оценил ущерб от эксплуатации ядерного топлива Westinghouse в $175 млн.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение