Понедельник,
21 августа 2017
Наши сообщества

Эксперт: Кабмин будет постепенно увеличивать квоты на импорт кокса

Кабинет Министров Украины будет постепенно увеличивать квоты на импорт кокса и коксующегося угля.

Юрий Корольчук / Фото : qclub.org.ua
Юрий Корольчук / Фото : qclub.org.ua

Такое мнение высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Здесь вопрос больше упирается в экономику. Производимый в Украине коксовый уголь часто лежал на складах, металлургические компании потребляли его, но не так охотно как импортный. Причина в том, что в нашем угле высокое содержание серы, и поэтому метзаводам требовались затраты на то, чтобы его обработать до нужного качества. Так, что последние с точки зрения бизнеса предпочитали более качественный импортный уголь», - заявил он.

В свою очередь, чтобы увеличить потребление отечественного коксового угля, по его словам, были введены квоты.

«Однако, увеличив квоты, правительство пошло навстречу отечественным производителям. В противоположном случае это могло бы сказаться на остановке металлургического производства. Кабмин постепенно будет продолжать увеличивать квоты на импорт кокса. Вопрос в том, что квота ставится тогда, когда большой спрос. А он реально большой», - сказал эксперт.

Напомним, что ранее первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявил, что Украина до конца нынешнего года намерена увеличить квоты на импорт кокса до 300 тыс. тонн с нынешних 210, а также квоты на поставки коксующегося угля на 1 млн тонн.

По его словам, проблема импортного кокса была одним из так называемых «торговых раздражителей» в отношениях Украины и ЕС.

Ограничения на поставки коксующегося угля были введены в связи с образовавшимися его излишками на ряде предприятий, что могло привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение