Четвертый пошел: Россия разрешила «Дубномолоку» поставлять сыр

12:03, 11 мая 2012
1284 0

Роспотребнадзор готова разрешить четвертому предприятию - «Дубномолоко» (Ровенская область) возобновить поставки сыров в Россию, сообщили УНИАН в пресс-службе ведомства.

Ввоз сыров может осуществляться только при наличии протоколов лабораторных исследований, проведенных Россией

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что рассмотрев представленный ПАО «Дубномолоко» План мероприятий по устранению нарушений, выявленных специалистами Роспотребнадзора в ходе проведения инспекционной проверки предприятия, считает возможным возобновление поставок вырабатываемых им сыров на российский рынок», - говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что в целях предотвращения поступления на потребительский рынок Российской Федерации фальсифицированной продукции,йской стороной, каждой партии поступающей продукции.

Справка УНИАН. 8 февраля 2012 года Роспотребнадзор запретил ввоз сыров трех украинских предприятий – ЧП КФ «Прометей» (Черниговская обл.), АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская обл.), ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.), заявив, что в украинских сырах выявлено большое количество пальмового масла.

В Госветфитослужбе Украины эти претензии назвали безосновательными.

Позже российская сторона запретила еще 4 украинским предприятиям поставлять сыр на территорию России. В этот список попали Баштанский и Лозовский сырзаводы, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкая маслосырбаза.

3 апреля, по результатам переговоров министра экономического развития и торговли Украины Петра Порошенко с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко было заявлено, что ограничения на импорт твердых и полутвердых сыров украинского производства со стороны РФ будут сняты после отработки тех замечаний, которые высказала российская сторона в ходе проверки ООО «Гадячсыр».

10 апреля специалисты Роспотребнадзора прибыли в Украину для проверки, в частности, Пирятинского сырзавода и ЧП КФ «Прометей».

17 апреля на брифинге в Москве министр экономического развития и торговли Украины П. Порошенко сообщил, что три из семи украинских заводов возобновляют поставки сыра в Россию.

По его словам, речь идет о ЧП КФ «Прометей» (Черниговская обл.), АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская обл.) и ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.), которые прошли проверку Роспотребнадзора.

П.Порошенко сообщил, что Роспотребнадзор продолжит проверки украинских производителей сыров, которым запрещен экспорт продукции в РФ.

Он подчеркнул, что после того, как Украина будет готова принять инспекции на других предприятиях, туда также прибудут российские специалисты.

26 апреля сообщалось, что Роспотребнадзор завершил проверку четвертого украинского предприятия - «Дубномолоко», которое намерено поставлять сыр на рынок Российской Федерации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter