В Киеве только 2% киосков работают законно?

12:57, 03 июня 2010
Общество
1204 0

Ветвицкий предлагает мораторий

В Киеве необходимо ввести мораторий на установку малых архитектурных форм (МАФов). Таким образом удастся проверить законность установки старых киосков и палаток и расчистить город от множества нелегальных сооружений. Такое мнение в комментарии УНИАН высказал народный депутат Украины, член фракции БЮТ Дмитрий ВЕТВИЦКИЙ.

«Безусловно, киоски мешают жизнедеятельности города и киевлян. Они затрудняют проход, проезд, парковку, торговля в них осуществляется с грубейшими нарушениями. Чтобы проверить законность установки старых киосков, нужно, в первую очередь, перестать громоздить новые», – сказал депутат.

По его словам, на сегодняшний день в Киеве установлено свыше 18 тыс. киосков, из которых только 350 работают с полным пакетом документов. Соответственно, остальные функционируют незаконно и поэтому подлежат демонтажу. Лидерами МАФ-группировок в Киеве являются Дарницкий и Голосеевский районы. А рекордсменом можно считать маленький по площади Шевченковский район, в котором «поселилось» рекордное количество МАФов на один квадратный километр территории.

Д.ВЕТВИЦКИЙ добавил, что зачастую в МАФах не обеспечиваются надлежащие условия работы продавцов, а в киосках, торгующих продуктами, – царит антисанитария.

«Вырубка деревьев, уничтожение зелёных зон, отсутствие централизованного водоснабжения, холодильного оборудования, медицинских книжек у продавцов, которые работают с продуктами питания, и массовые нарушения правил торговли – уже стало нормой», – отмечает бютовец.

Он считает, что необходимо минимизировать количество торговых точек, в которых продаются алкогольные напитки и табачные изделия. Также, по мнению политика, введение лицензирования будет способствовать запрету продажи из киосков пива и других слабоалкогольных напитков.

«Этим можно будет торговать только в помещениях площадью не менее 20 кв. м. Я буду поддерживать лицензирование. Это станет сдерживающим фактором и существенно снизит потребление слабоалкогольных напитков», – говорит депутат.

По мнению Д.ВЕТВИЦКОГО, неубранный зимой в городе снег и заставленные киосками тротуары – результат «работы молодой команды Черновецкого». «Это абсолютно нетерпимо и приведёт к смене градоначальника», – считает политик.

Народный депутат убеждён, что смена одного закона на другой ни к чему не приведёт. А чтобы уменьшить в столице количество МАФов, нужно избрать на должность киевского мэра человека с совестью, а Леонида ЧЕРНОВЕЦКОГО и его окружение – отправить в отставку, утверждает Д.ВЕТВИЦКИЙ.

* * * Как заявил в интервью газете «Зеркало недели» председатель Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил БРОДСКИЙ, значительная часть коммерческих малых архитектурных форм в Киеве принадлежит не представителям малого бизнеса, а крупным бизнесменам, приближённым к киевской власти. «Мне пишут письма, что никакие это не малые предприниматели. 800 МАФов у господина Н.ЛАМБУЦКОГО, директора «Киевпастранса». 1000 – у папы Дениса БАССА, зама ЧЕРНОВЕЦКОГО и так далее», – сообщил М.БРОДСКИЙ.

По его словам, крупные бизнесмены действительно сдают свои киоски представителям малого бизнеса, но «выкачивают всё из этих несчастных людей, которые вынуждены продавать контрабанду».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter