Пепел исландского вулкана не угрожает Украине.

Об этом сообщается на сайте Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций со ссылкой на руководителя украинского Гидрометцентра Николая КУЛЬБИДУ.

“Направление перемещения воздушных масс идет не в сторону Украины, а в сторону Балкан. Поэтому, по крайней мере, в ближайшие дни нам бояться нечего”, – отметил Н.КУЛЬБИДА.

МЧС Украины заявляет, что туча, которая образовалась в результате извержения вулкана в Исландии, не содержит в себе радиоактивных элементов, поскольку она состоит из вулканического пепла, и не угрожает Украине.

В министерстве напомнили, что извержение вулкана в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика началось в среду. В атмосферу была выброшена огромная туча пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью Европы. Воздушное пространство закрыли Исландия, Великобритания, Финляндия, Австрия, Ирландия, Дания, Швеция, Литва и Латвия. Частично закрыли свое воздушное пространство Германия, Бельгия, Польша, Чехия, Франция, Нидерланды и Норвегия.