Ирина Геращенко

Об этом на своей странице в соцсети написала народный депутат от фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Ирина Геращенко.

«Сегодня в Минске с представителями Трехсторонней контактной группы встретился председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. А если говорить о ключевых итогах работы нашей гуманитарной подгруппы, то мы обратились к ОБСЕ и МККК с просьбой направить своих представителей на судилища, которые начинаются в Ростове над Надеждой Савченко и Олегом Сенцовым», - отметила Геращенко.

Читайте такжеВ России растет количество задержанных и осужденных украинцев

«Также мы договорились о том, что Красный Крест может в качестве мониторинговой миссии приобщиться к международной процедуре этапирования осужденных, отбывающих наказание в тюрьмах на оккупированных территориях...», – написала она.

«На оккупированных территориях в тюрьмах находятся около 10 тысяч тех, кто отбывает наказание, определенное украинскими судами еще до войны, следовательно, это не пленные. Из этих заключенных, по нашей информации, около тысячи просят о том, что хотят отбыть остаток срока наказания в других учреждениях, на территории под контролем украинской власти. Это важно, ведь это тоже украинские граждане, пусть даже такие, которые совершили преступления и по которым приняты приговоры», – отметила депутат.

Читайте такжеСенцов заявил, что его судят за участие в акциях Майдана и позицию по отстаиванию украинского Крыма

«Но мы, как государство, должны быть уверены, что к ним не применяют запрещенных методов. Если удастся это сделать – будем считать это нашей маленькой, но важной работой в гуманитарной сфере. И работаем дальше по переговорам об освобождении наших героев, что находятся в плену. Очень надеемся на успех», – написала Геращенко.

Сьогодні у Мінську з представниками Тристоронньої контактної групи зустрівся головуючий в ОБСЄ міністр закордонних прав ...

Posted by Iryna Gerashchenko on Tuesday, July 21, 2015

Читайте такжеСуд над Савченко начнется 30 июля

Ранее УНИАН сообщал, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин отправил министрам иностранных дел стран ЕС и «Большой семерки» письма с просьбой направить своих представителей в города проведения судов над украинской летчицей Надеждой Савченко и украинским режиссером Олегом Сенцовым, незаконно удерживаемых в России по сфабрикованным обвинениям.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram