Эксперт оценил планы реорганизовать ГАСИ / фото УНИАН

Президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе выразил обеспокоенность планами властей реорганизовать Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ).

"На сайте Минрегиона появился проект постановления, где хотят создать вместо одного ГАСИ сразу три. Нас это очень настораживает. Чтобы не получилось так, что с одного неконтролируемого ГАСИ получится три неконтролируемых ГАСИ", – сообщил Парцхаладзе, передает «Обозреватель».

Читайте такжеОбыски в ГАСИ: в Киеве полиция разоблачила коррупционную схему выдачи строительных лицензий

По его мнению, такое увеличение количества контролирующих органов может привести к ряду проблем, в том числе – к удорожанию жилья.

"Чтобы не получилось, что жилье станет еще дороже ... Значительно", – предупредил он.

На уточняющий вопрос, могут ли цены на недвижимость вырасти из-за того, что застройщики будут вынуждены нелегально заносить деньги уже в три кабинета", Парцхаладзе ответил: "Ну, возможно и так".

"Поэтому мы бы хотели, чтобы процесс принятия таких решений был прозрачным, открытым. И в нем принимало участие профессиональное сообщество", – подчеркнул глава Конфедерации.

Парцхаладзе отметил, что действующая ГАСИ действительно одна из самых коррумпированных структур Украины.

"Возможно, там надо всех людей почистить, убрать. Но проблема заключается в том, что надо начинать не с ликвидации ГАСИ, а менять систему и подходы. Например, как в Европе, вводить страхование. Тогда вообще не нужно приходить в ГАСИ и вводить в эксплуатацию. Потому что страховая осуществляет контроль и надзор в 100 раз эффективнее, чем эта ГАСИ", – пояснил он.