цей матеріал доступний українською

Европейская федерация журналистов осудила действия одного из руководителей Нацполиции

11:44, 20 сентября 2019
Общество
473 0

"Я очень обеспокоен тем, что ряд онлайн-источников информации неожиданно заблокированы в Украине. Еще более тревожным является тот факт, что издатели не могут защищать свои права при рассмотрении апелляций за задержки в тактике некоторых судей и прокуроров. Такие действия оказывают очень негативное влияние на уровень свободы выражения мнений в стране и на имидж страны на мировой арене", - сообщил Гутьеррес.

Среди заблокированных сайтов и блог-платформ оказались новостной портал Корреспондент.net, enigma.ua, trident-ua.info, informator.news и другие.

Напомним, 23 июля судья Сергей Вовк вынес решение, которым обязал интернет-провайдеров и мобильных операторов заблокировать 18 интернет-медиа.

Инициатором блокирования этих СМИ стал заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции Евгений Шевцов. На данных информационных площадках публиковались материалы, посвященные бизнесу жены Шевцова – Алены Дегрик, компании которой были фигурантами ряда уголовных дел.

Шевцов Евгений и Алена Дегрик / фото ukranews.com

Кроме того, как выяснили журналисты проекта "Наші гроші з Денисом Бігусом", супругов Шевцовых подозревали в отмывании нелегальных доходов и выводе средств в России. Журналисты издания Mind писали, что платежная система "Лео", к которой имеет отношение жена Шевцова Алена Дегрик, является одним из стейкхолдеров платежной системы Tyme, деятельность которой на территории Украины была запрещена Службой безопасности Украины. Также журналисты телевизионного канала "1+1" Александр Дубинский и Евгений Плинський в ходе собственного расследования установили, что Дегрик может быть причастна к платежной системе, которая работает на неконтролированной украинской властью территории Донбасса.

Также о Шевцова писал проект журналистских расследований ACAB. В Facebook-группе проекта были опубликованы фотографии автомобиля, дома и квартиры, которые якобы принадлежат полицейскому и его жене.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter