цей матеріал доступний українською

Дела Евромайдана: ГПУ подготовила обвинительный акт бывшему высокопоставленному чиновнику МВД

16:25, 15 июля 2019
Общество
978 0
Прокуратура завершила следствие в одном из дел Майдана / atn.ua

Управлением специальных расследований Генпрокуратуры Украины завершено следствие в очередном уголовном производстве по фактам совершения преступлений во время мирных акций протеста в декабре 2013 – феврале 2014 года.

Читайте такжеРодственники Героев Небесной сотни требуют не менять ландшафт Институтской при строительстве Музея Революции достоинства

Как сообщается на сайте ГПУ, по результатам предварительного расследования составлен обвинительный акт, по которому экс-заместитель начальника отдела обеспечения массовых мероприятий управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в г. Киеве обвиняется в превышении власти и служебных полномочий и совершении других преступлений во исполнение преступных приказов вышестоящего руководства, направленных на препятствование проведению митингов.

«Как следствие, подчиненными указанному лицу сотрудниками спецподразделений МОТ «Беркут» МВД Украины было применено излишнее физическое насилие и специальные средства, в том числе с целью запугивания участников мирных акций протеста 10 и 11 декабря 2013 года на ул. Институтской, 22.01.2014 года на улицах Михаила Грушевского, Крещатик и Европейской площади, 18.02.2014 на перекрестке улиц Шелковичной и Институтской, на Садовой улице и Крепостном переулке, в результате чего убито трое участников акций протеста, а 99 из них причинены телесные повреждения различной степени тяжести», – говорится в сообщении.

Отмечается, что правоохранители продолжают системную работу по расследованию, раскрытию преступлений, совершенных во время акций протеста в 2013-2014 годах.

Напомним, в феврале генпрокурор Юрий Луценко раскритиковал работу начальника управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка в делах Майдана.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter