цей матеріал доступний українською

Филарет: существование УПЦ КП не нарушает томос

09:51, 15 мая 2019
Общество
1671 0
Филарет заявил, что томосу ничто не угрожает / фото УНИАН

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет уверяет, что не существует никаких оснований, чтобы забрать у Украины томос об автокефалии православной церкви.

Об этом он заявил в интервью Радио Свобода.

По словам Филарета, «существование Киевского патриархата внутри Украины не нарушает томос».

Читайте такжеФиларет выступил с громким заявлением в адрес Епифания

«Потому что представитель Константинопольского патриархата Эммануил сказал, что «вы сейчас - часть Константинопольского патриархата, а когда вы получите томос об автокефалии... автокефальная Церковь независима и поэтому можете делать все, что вы хотите». Чего мы хотим, мы хотим объединить украинское православие в одну церковь», - сказал он.

Филарет отметил, что украинская православная церковь не претендует на признание патриархата «за пределами Украины».

«Для того, чтобы нам объединиться, нам надо сохранять украинскую церковь как патриархат, но только в пределах Украины. Мы за пределами Украины не претендуем на признание нас как патриархата. И поэтому оснований для отобрания томоса нет. Ибо мы признаем себя вовне как киевская митрополия», - отметил Филарет.

Читайте такжеФиларет допускает раскол в новообразованной ПЦУ

Он заверил, что украинские церковные деятели сохраняют единство, «несмотря на разные мнения».

«Это есть основание того, что нет основания отбирать томос», - добавил Филарет.

Как сообщал УНИАН, 27 апреля патриарх Филарет заявил, что не доволен статусом митрополии украинской православной церкви.

По информации ТСН.ua недавно патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке УПЦ КП, что вызвало волну беспокойств тем, что томос может быть отозван вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ Епифаний.

Вместе с тем в Министерстве культуры заверили, что УПЦ КП ликвидирована 15 декабря 2018 года во время Объединительного собора.

14 мая божественную литургию и молебен священномученика Макария вместе с патриархом Филаретом во Владимирском соборе отслужили еще четверо архиереев бывшей Украинской православной церкви Киевского патриархата.

По данным журналистов, после литургии во Владимирском соборе священники во главе с патриархом Филаретом якобы должны были обсудить изменение церковного устава и восстановление УПЦ КП.

В то же время предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевской и всея Украины Епифаний заявил, что раскола в ПЦУ нет и не будет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter