цей матеріал доступний українською

Через тернии к «подозрению»: кто такой Владислав Мангер

18:13, 12 февраля 2019
Общество
5170 0
Впервые о политических амбициях Мангер заявил еще 2013 году  / www.facebook.com/gandziukgate

Свою нынешнюю должность Мангер занял в сентябре 2016 года после так называемого дворцового переворота в облсовете: депутаты сместили прежнего главу – представителя БПП Андрея Путилова, проигравшего летом того года довыборы в Верховную Раду Украины выдвиженцу «Батькивщины» Юрию Одарченко.

Вскоре после поражения Путилова депутаты облсовета от «Батькивщины», заручившись поддержкой коллег из Оппоблока, «УКРОПа», «Самопомочи» и РПЛ, инициировали его отстранение от должности главы облсовета. Почти месячная эпопея со сменой руководства облсовета сопровождалась бурными событиями. Доходило до того, что Владиславу Мангеру вместе с Юрием Одарченко (процесс смены власти проходил под неусыпным наблюдением нардепа) однажды пришлось взламывать замок двери сессионного зала.

А вообще впервые о политических амбициях Мангер заявил еще 2013 году, когда вступил в ВО «Батькивщина». В 2014 году он участвовал в выборах народных депутатов. Занял четвертое место по 182-му избирательному округу. В 2015-м году на выборах в местные органы власти баллотировался по спискам «Батькивщины» в Херсонский горсовет, в облсовет и участвовал в выборах Херсонского городского головы. На последних выборах занял третье место, но прошел во второй тур, так как «серебряный призер» первого тура – экс-мэр города (2002-2012 г. г.) и экс-нардеп от Партии регионов (2012-2014 г. г.) Владимир Сальдо отказался от продолжения борьбы. Во втором туре Мангер проиграл действующему мэру города Владимиру Миколаенко. Не помогли даже организованные под эгидой Мангера ярмарки, на которых по совершенно бросовым ценам продавались овощи.

Читайте такжеВ квартире председателя Херсонского облсовета Мангера проводится обыск – адвокат

Депутатом Херсонского облсовета Владислав Мангер стал несмотря на то, что после выборов не был в проходной части партийного списка. Отделявшие его от проходной «обоймы» кандидаты от «Батькивщины» отказались от мандатов. Двое – так как были избраны мэром города и поселковым главой. А третий – Алексей Чачибая – почему-то предпочел стать депутатом Бериславского райсовета, куда также баллотировался, хотя вполне мог выбрать мандат депутата облсовета.

Фигурировал Мангер и в партийных списках на выборах в Херсонский горсовет, но там его результат был еще более скромным: 136 голосов и место в третьей десятке рейтинга.

Херсонские представители «Батькивщины» в неофициальных беседах говорили, что глава областной партийной организации Юрий Одарченко просто не мог оставить Мангера без мандата, так как последний фактически взял на себя львиную долю финансирования избирательной кампании партии на местных выборах 2015 г. и был готов к дальнейшему сотрудничеству. На собственные выборы он тоже денег не жалел. Например, по данным Комитета избирателей Украины, в 2015 году во время первого тура выборов Херсонского городского головы потратил 232 461 грн., тогда как лидеру гонки, Владимиру Миколаенко первый тур обошелся вчетверо дешевле – в 62 тысяч гривен.

Неуспех Мангера на выборах в значительной степени можно объяснить его биографией, не особенно выигрышной для политика. Родился Владислав Мангер 27 апреля 1970 года в семье известного в Херсоне тренера по боксу Николая Мангера. Сам занимался боксом, но в большой спорт не пошел. В 1989 закончил Херсонское мореходное училище им. лейтенанта Шмидта. После службы в армии работал с 1991 по 1994 годы судовым механиком. С 1994 по 2006 годы занимался предпринимательской деятельностью. Об этом этапе своей жизни Мангер не распространяется, как и о деятельности фирм, которыми руководил: ООО «Альянс», «Виендта», ПФ «Матиас», ООО «А. В.». Рассказывает только об ООО «Экозерно», занимающемся хранением и переработкой сельхозпродукции. Это предприятие оформлено на него супругу, Ирину. В декларации главы Херсонского облсовета о доходах за 2018 год указано, что Ирина Мангер числится конечным бенефициаром двух компаний – ООО «Будресурс-ТМ» и ООО «Экозерно». Также она, судя по той же декларации, значительно богаче мужа: хранит наличными 900 тыс. грн., тогда как у супруга – 1000 грн на банковском счету и 380 тыс. наличными.

Очень болезненно реагирует Владислав Мангер на намеки о его связи с криминальным миром / фото УНИАН

Куда больше информации – о работе Владислава Мангера на госслужбе, где свою карьеру он начал в 2006-м году со «скромной» должности первого заместитель начальника Государственной налоговой инспекции в городе Керчи АР Крым. Потом работал начальником Государственной налоговой инспекции в городе Херсоне, первым заместителем начальника Государственной инспекции сельского хозяйства в Херсонской области, директором Государственного предприятия «Водексплуатация» Государственного агентства водных ресурсов Украины, начальником Государственной инспекции сельского хозяйства в Одесской области. До избрания председателем облсовета Мангер год проработал директором ООО «Экозерно».

Трудился Владислав Мангер и помощником народных депутатов Алексея Журавко (был нардепом от ПР, с 2014 года живет в Москве, известен своей неприкрыто антиукраинской позицией) и Владимира Сальдо (был нардепом от ПР, голосовал за пакет законов от 16 января 2014 г., сейчас он – депутат Херсонского горсовета от «Нашего края»). На вопросы о сотрудничестве с такими личностями Мангер всегда отвечал, что не видит в этом ничего предосудительного. Говорит, что работал их помощником недолго, когда они еще не имели столь одиозной репутации, и якобы устраивался к ним только с одной целью – для записей в резюме.

Читайте такжеУ следствия нет доказательств причастности к убийству Гандзюк других должностных лиц, кроме Мангера - Луценко

Очень болезненно реагирует Владислав Мангер на намеки о его связи с криминальным миром, судится из-за этого с журналистами. Так, в 2017 году он подавал в суд на херсонского журналиста Сергея Никитенко, снявшего документальный фильм «Кто вы, мистер Мангер?», где идет речь о якобы наличии у главы Херсонского облсовета проблем с законом.

Также Мангер бывает очень недоволен, когда его называют ставленником шведского предпринимателя Карла Стурена – одного из учредителей компании «Чумак», сейчас активно интересующегося кроме кетчупов еще и ветроэнергетикой. Стурена, живущего в нашей стране уже более 20-ти лет и являющегося почетным консулом Швеции в Украине, называют «серым кардиналом» Херсонской области.

Правда, от своего знакомства со Стуреном Владислав Мангер не открещивается. В одном из интервью он говорил, что их познакомил Вячеслав Савченко – генерал, экс-начальник УСБУ в Херсонской области, сейчас – внештатный советник Мангера. Кстати, Савченко – не единственный экс-правоохранитель высокого ранга, с которым работает глава облсовета. При Мангере начальником облсоветовского управления развития объектов совместной собственности территориальных общин области стал Артур Овсепян – экс-руководитель УБОПа в Винницкой области, затем главный УБОПовец в Херсонской области.

Сейчас Мангер позиционирует себя как патриот (часто появляется на публике в бейсболке с Гербом Украины) и законопослушный гражданин. В ответ на обвинения в причастности к убийству Екатерины Гандзюк он отвечает, что не был лично знаком с погибшей и не имел мотивов для сведения с ней счетов.

***

Как сообщал УНИАН, 31 июля 2018 года в Херсоне неизвестный плеснул серную кислоту в лицо Гандзюк. Женщину с химическим ожогом более 30% тела госпитализировали. Гандзюк находилась на лечении в Киевском городском ожоговом центре. 4 ноября она умерла.

По подозрению в участии или соучастии в покушении на убийство Гандзюк были задержаны шесть человек. В августе из-под стражи освободили одного из подозреваемых – Николая Новикова – из-за отсутствия в его действиях состава преступления. Под стражей находятся Сергей Торбин и Никита Грабчук, другим - Вячеславу Вишневскому, Владимиру Васяновичу и Виктору Горбунову суд избрал меру пресечения в виде круглосуточных домашних арестов.

Читайте такжеУбийство Гандзюк: к суду над Мангером подогнали автобусы Нацгвардии (фото)

5 ноября в СМИ появилась информация о том, что деньги за нападение на Гандзюк подозреваемому в заказе преступления передавал Игорь Павловский - помощник народного депутата от "БПП" Николая Паламарчука. 12 ноября суд арестовал Павловского. По данным СБУ, он подозревается в соучастии в убийстве Гандзюк.

Мангер на заседании суда / фото УНИАН

Позже, 4 декабря генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в деле об убийстве активистки объявлено подозрение ранее судимому гражданину по фамилии Левин, известному в криминальном мире по прозвищу Москаль-младший. По словам генпрокурора, Левин досрочно вышел из тюрьмы по "закону Савченко". 10 декабря по данным СБУ, Левин был объявлен в международный розыск.

28 января 2019 года на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады для проведения расследования сведений о нападениях на Гандзюк и других общественных активистов отец убитой активистки Виктор Гандзюк заявил, что в ГПУ, МВД и СБУ знают заказчиков убийства его дочери.

«Сейчас официально объявлен в розыск организатор убийства, криминальный авторитет Москаленко, который пошел на это убийство не просто так, который пошел на это убийство не с улицы. Он пошел на это из здания Херсонской областной государственной администрации, где тесно сотрудничал с конкретными людьми, для которых выполнял конкретные задания», - сказал отец Гандзюк.

11 февраля Луценко сообщил, что председателю Херсонского облсовета Мангеру объявлено подозрение в организации убийства Гандзюк. По словам генпрокурора, в настоящее время следствие не собрало доказательств причастности других должностных лиц к совершению преступления против Гандзюк, кроме Мангера.

Мангер подозревается в организации убийства, то есть умышленного причинения смерти другому человеку, совершенного из корыстных побуждений, по заказу, с особой жестокостью по предварительному сговору группой лиц, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27, п. 4, п. 6, п. 11, п. 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter