Стоимость биометрического загранпаспорта в Украине завышена - эксперт

17:10, 20 января 2015
Общество
21266 0

Эксперт уверен, что суммы до 300 грн полностью должно хватать на изготовление паспорта, услуги по его выдаче и на развитие системы выдачи паспортов. 

Эксперт считает, что завышена стоимость бланка / Фото УНИАН

Стоимость биометрического паспорта для выезда за границу в Украине несколько завышена.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге заявил заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.

Читайте такжеБолее 14 тысяч украинцев подали заявки на получение биометрических паспортов

"На наш взгляд, суммы до 300 грн полностью должно хватать на изготовление паспорта, услуги по его выдаче и на развитие системы выдачи паспортов. Стоимость бланка составляет 261 грн. Рабочее время - до 20 минут на одного клиента. Но стоимость бланка несколько завышена. Для Молдовы финский производитель печатает паспорта за 6,6 евро, и это уже с персонализацией документа. Поэтому полиграфкомбинат "Украина" должен показать свои расходы на бланк паспорта", - сказал эксперт.

По словам Тимощука, некорректно сравнивать стоимость паспорта в странах Евросоюза, где значительно выше доходы граждан, с Украиной. Например, в Чехии паспорт стоит 21 евро, в Словакии - 33 евро.

В свою очередь, заместитель председателя Государственной миграционной службы Татьяна Никитина сообщила, из чего состоит конечная стоимость биометрического загранпаспорта при оформлении его непосредственно в ГМС: государственная пошлина в 170 грн, услуги по оформлению - 87,15 грн, бланк - 261 грн, всего - 518,15 грн.

Читайте такжеПрезидент: решение о безвизовом режиме между Украиной и ЕС будет принято в мае

Кроме того, Никитина опровергла утверждение экспертов, что ГП "Документ" является посреднической структурой при выдаче паспортов и искусственно накручивает стоимость паспорта. "Это госпредприятие, которое действует в сфере Государственной миграционной службы. Оно самостоятельно закупило оборудование и установило его в своих центрах, чтобы на первом этапе предоставлять услуги по оформлению паспортов, поскольку у нас недостаточно рабочих мест. Их услуга предусмотрена законодательством и они получают за нее 250 грн", - сказала Никитина.

Тимощук заявил, что ГП "Документ" берет средства, по сути, за "посредничество при подаче гражданином внутреннего паспорта и копии идентификационного кода, то есть за комфортные условия: хорошее помещение, регулирование очереди. Хотя нынешнее правительство с подачи Минэкономики внесло поправки в подзаконный акт, где сказано, что не может относиться к сопутствующим услугам продажа бланков документов, предоставление консультаций, информации".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter