Приказ о массированном огне спровоцирован боевиками, приказа наступать нет - Лысенко

20:58, 18 января 2015
Общество
24893 0

Приказ начать массированные обстрелы позиций сепаратистов был отдан украинской армии после того, как боевики продемонстрировали полное нежелание выполнять условия минских соглашений. 

Приказ о массированном огне отдан из-за нарушения перемирия боевиками / Министерство обороны Украины

Об этом заявил спикер АТО Андрей Лысенко в эфире российского канала Дождь.

"Когда в последние несколько дней стало понятно, что боевики не собираются придерживаться минских соглашений, было принято решение, в частности, о том, чтобы освободить ту часть территории донецкого аэропорта, которую заняли боевики", — сказал он.

При этом Лысенко подчеркнул, что «украинские военные не планируют наступательных действий, которые пересекали бы линию размежевания, зафиксированную минскими соглашениями».

Кроме того, он опроверг появившуюся в интернете информацию о том, что украинские ВВС подняли в воздух боевые самолеты.

Читайте такжеВ Донецке начались масштабные бои – СМИ«Военная авиация не работает по целям», это запрещено минскими соглашениями, отметил Лысенко. «Санитарная авиация вывозит наших бойцов с территории аэропорта. С воздуха огонь не ведется», — пояснил он.

Утром 18 января стало известно, что армия получила приказ начать массированные артиллерийские удары по позициям противника в секторе «Б» (группа сил к западу от Донецка). Позднее Андрей Лысенко объявил о крупной операции в донецком аэропорту.

Читайте такжеУкраинские военные получили приказ открывать массированный огонь по боевикам – БирюковИз Донецка весь день сообщают о беспрерывной канонаде тяжелых орудий. Находящийсся в городе блогер Энрике Менендес рассказал в эфире Дождя, что это самые масштабные артобстрелы за последние месяцы.

Сепаратисты ранее заявили о неудачной попытке украинской бронетехники прорваться к аэропорту по Путиловскому мосту, который позднее был разрушен.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter