Филарету никто не запрещает идти в главы новой украинской поместной церкви / фото УНИАН

Читайте такжеВарфоломей самолично вручит томос об автокефалии избранному на соборе предстоятеля украинской церкви

Такое заявление в Facebook сделал архиепископ УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря, комментируя соответствующую информацию, озвученную управляющим делами УПЦ Московского патриархата, митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием.

По словам Евстратия, Филарет в течение многих лет был главной мишенью борьбы Москвы против автокефалии Украинской Церкви.

«Поэтому совсем не удивительно, что в то время, когда Святейший Вселенский Патриарх Варфоломей и Президент Украины Петр Порошенко подписали во Вселенской Патриархии документ, которым гарантирован и непосредственно приближен момент получения Украинской Церковью Томоса об автокефалии - Москвой делается очередной информационный вброс. Его явная цель - усложнить ситуацию, посеять споры, помешать процессу, который сейчас подходит к успешному завершению», - отметил он.

Архиепископ подчеркнул, что процесс подготовки к Объединительному Собору продолжается, несмотря на все трудности и противодействие.

«Быть кандидатом или нет, то есть согласиться принять выдвижение или отказаться - личное каноническое и уставное право Патриарха Филарета. Никакого запрета на выдвижение с любой стороны нет и не может быть. Есть обмен мнениями как часть нормального процесса, направленного на достижение общей цели - лучшего будущего для Церкви в Украине», - отметил Евстратий.

Он также подчеркнул, что сам избирательный процесс и выдвижение кандидатур происходят только на Соборе, следовательно все разговоры до Собора происходят в контексте обсуждения возможностей.

Ранее митрополит Антоний высказал мнение, что главы УПЦ Киевского патриархата Филарет и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий “не смогут” участвовать в выборах на высший пост украинской автокефальной церкви.

По его словам, есть информация о соответствующем письме с Фанара (квартал в Стамбуле, где находится резиденция Константинопольского патриарха, - ред.), направлен в Киевский патриархат и УАПЦ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram