цей матеріал доступний українською

СМИ показало, как "работник СБУ" вербовал журналиста, угрожая расправой над мамой (видео)

17:10, 18 сентября 2018
Общество
2003 0
Журналист на встрече с "СБУшником" / фото Страна

Журналисты 10 дней следили, записывали и документировали "сотрудника СБУ", который угрожал расправой журналисту, сфотографировавшему в мае этого года виллу президента Петра Порошенко в испанской Марбелье.

Издание "Страна" утверждает, что "СБУшник требовал, чтобы журналист поставлял ему информацию о том, что происходит в редакции".

В случае отказа от сотрудничества – обещал большие неприятности (вплоть до избиения, тюрьмы и проблем у мамы).

Издание утверждает, что вскоре после публикации материала о виллах Порошенко за журналистом установили наружное наблюдение, его телефон поставили на "прослушку", о чем журналист сообщил в редакции, однако фактическое и формальное подтверждения этому долгое время не могли получить.

Читайте такжеЖурналисты программы "Гроші" раскрыли главную тайну места собрания партии Порошенко (видео)

Но позже его задержала полиция за покупку марихуаны. По словам журналиста, его силой поместили в машину.

"Всего их было около семи человек. Затем меня отвели на разговор с какими-то непонятными двумя, которые представились сотрудниками СБУ, показав служебные удостоверения. Один из них назвался Саша. Светловолосый, ростом где-то 1,78, худощавый, с легкой небритостью и бакенбардами", — рассказывает он.

Дальше они отвезли его в одно из отделений полиции и не давали вызвать адвокатов. Журналиста удерживали в полиции всю ночь и отпустили только на условии, что он начнет сотрудничать с СБУ. 

"Под таким жестким давлением они заставили меня подписать документы о сотрудничестве с СБУ по регулярному "сливу" информации", - говорит журналист.

"Сотрудник СБУ" поставил условие – информировать его в телефонном режиме. Канал коммуникации для общения СБУшник выбрал Telegram.

На одной из встреч он пытался запугать журналиста, прямо угрожая ему расправой в случае отказа от сотрудничества или же "слива" информации об общении с СБУ.

Запись разговора. Видео содержит нецензурную лексику!

Позже журналистам удалось сфотографировать и снять на видео "СБУшника". Также они установили номер машины, на которой он приехал вместе с водителем - серая Skoda Octavia с госномером AA5782IM. Им удалось узнать, что эта машина зафиксирована для работы на "наружке" СБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter