В Украине отмечают День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

11:27, 18 мая 2018
Общество
481
В Украине депортации крымскотатарского народа признали геноцидом / фото УНИАН

Как напомнили в Украинском институте национальной памяти, именно в этот день в 1944 году началась операция по депортации крымских татар.

Так, во время главной волны депортации 18-20 мая были выселены 180 тыс.14 человек. Кроме того, 6 тыс. мобилизованных военкоматами на протяжении апреля-мая крымскотатарских юношей отдельно отправлены на наряды Главного управления формирования резервов в Гурьев (Атырау, Казахстан), Куйбышев и Рыбинск, а еще 5 тыс. крымских татар сосланы на работы в лагеря треста «Московуголь».

Всего, согласно информации, из Крыма за первые два дня изгнаны 191,44 тыс. человек. Отдельно 5989 человек, обвиненных в сотрудничестве с немцами, и другой «антисоветский элемент» арестованы во время депортации. Они попали в ГУЛАГ и в дальнейшем не учитывались в общих сведениях об изгнанниках.

Читайте такжеВ Крыму оккупантам включили гимн Украины

Депортация крымскотатарского населения началась в 3 часа утра 18 мая 1944 года и закончилась в основном 20 мая. К операции были привлечены 32 тыс. сотрудников НКВД. Депортированным давалось на сборы от нескольких минут до получаса, разрешалось брать с собой личные вещи, посуду, бытовой инвентарь и провизию в расчете до 500 кг на семью. В реальности же удавалось собрать в среднем 20-30 кг вещей и продуктов, абсолютное большинство имущества оставалось и было конфисковано государством. Зафиксированы многочисленные случаи мародерства. В течение двух дней крымских татар свозили машинами на железнодорожные станции Бахчисарая, Джанкоя и Симферополя, откуда эшелонами отправляли в Узбекистан и соседние районы Казахстана, Таджикистана и в некоторые регионы РСФСР.

В результате депортации погибло 46% крымскотатарского населения, среди которых половина - это дети до 18 лет.

В Украине депортацию крымскотатарского народа признали геноцидом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter