Шимпанзе научились лечить друг друга / фото flickr.com/photos/nailman

Исследователи стали свидетелями нескольких случаев, когда шимпанзе ловят насекомых и наносят их на раны - и не только свои.

Об этом сообщает CNN.

Ученые неоднократно замечали такое поведения в сообществе из 45 шимпанзе в национальном парке в Габоне в рамках проекта Ozouga Chimpanzee.

Известно, что медведи, слоны и даже пчелы занимаются самолечением от паразитов и болезней. Но вот случаев, когда животное наносит лекарство на рану другого, ранее никогда не наблюдалось. 

Читайте такжеУченые нашли обезьян, использующих орудия труда тысячи лет

Первоначально открытие было сделано, когда волонтер проекта наблюдала за взаимодействием матери-шимпанзе Сьюзи и ее сына Сии в 2019 году. У Сии была травмирована ступня, и Сьюзи, похоже, лечила ее. Через некоторое время ситуация повторилась. 

В течение следующего года исследователи внимательно наблюдали и снимали на видео всех шимпанзе с признаками травм. 

Они зафиксировали, как 22 шимпанзе прикладывали насекомых к собственным ранам. Команда каталогизировала 76 случаев лечения ран, в том числе - как помощь другим особям, за 15 месяцев - с ноября 2019 года по февраль 2021 года.

При этом животные использовали перетертых пойманных в воздухе насекомых. Исследователи хотят идентифицировать этих насекомых, чтобы узнать, обладают ли они какими-либо фармацевтическими свойствами.

Примечательно, что такую помощь шимпанзе оказывали и неродственным особям из своей группы. 

Забота о других — это просоциальное поведение, направленное на помощь другим. Это нечасто наблюдается у животных, отмечают исследователи.  

Согласно новому исследованию, такое поведение может быть признаком того, что шимпанзе могут проявлять что-то вроде эмпатии у людей.

Вас также могут заинтересовать новости: