REUTERS

Результаты своих исследований авторы опубликовали на сайте arXiv.org, а кратко о них Стромингер рассказал редактору Сету Флетчеру в интервью Scientific American, передает Лента.ру.

Проблема информационного парадокса черных дыр сводится к следующему. Согласно простейшей версии теоремы об «отсутствии волос», незаряженные и невращающиеся черные дыры, описанные в пространстве-времени Шварцшильда, характеризуются только одним параметром — массой. Слово «волосы» используется в качестве метафоры для обозначения других параметров и предложено физиком Джоном Уилером.

Читайте такжеУченые NASA показали, как черная дыра рвет звезду (видео)

Парадокс предполагает, что нет никакого способа отличить черные дыры, имеющие равные массы, друг от друга. Материя, попадающая в черную дыру, впоследствии испаряется благодаря излучению Хокинга, и не ясно, что происходит с переносимой ею ранее информацией.

В новой работе ученые использовали представление о мягких фотонах и гравитонах, а также супертранcляции. Первые позволяют, имея нулевую энергию, изменять состояние черной дыры. Говоря о супертрансляциях, ученые имеют ввиду преобразования идентичных световых лучей, существующих на горизонте событий черной дыры.

Читайте такжеЧерные дыры не уничтожают информацию о материи после ее поглощения – ученые