цей матеріал доступний українською

В Китае родилась первая в мире химера обезьяны и свиньи

19:07, 09 декабря 2019
Наука и IT
46100 0
Иллюстрация REUTERS

Китайские ученые утверждают, что им удалось добиться рождения первой в мире «свино-обезьяны». Они ввели стволовые клетки примата в оплодотворенные свиные эмбрионы, а затем привили их свиноматке, позволив беременности пройти полный срок. Это привело к тому, что родились две гибридные свинки с генами обезьян.

Но, как пишет Newsweek, помеси умерли за считанные недели. Химеры – это организмы, созданные из клеток генетически далеких видов. Само слово было заимствовано из греческой мифологии, в которой Химера была сочетанием льва, козы и змеи.

Читайте такжеУченые создавшего эмбрион-химеру обезьяны с клетками человека (фото)

Мифическое существо дышало огнем. В генетике создают химеры, надеясь, что однажды органы для трансплантации людям можно будет выращивать в теле животных. Нехватка донорских органов – проблема, с которой столкнулись страны по всему миру. Согласно данным организации UNOS, только в США органы ждут 113 тысяч человек.

В начале года испанская газета El Pais писала, что ученые в Китае смогли создать химеру человека и обезьяны, введя в эмбрионы животного человеческие стволовые клетки. Эти эмбрионы так и не дожили до этапа рождения. Но биолог Эстрелла Нуньез уверяла, что первоначальные данные были «очень хорошие».

Читайте такжеОбезьяна может приказать другой заткнут рот: язык животных оказался достаточно сложным

В новом исследовании Китайской академии наук сообщается о рождении живых химер свиньи и обезьяны. Авторы утверждают, что на данный момент их работа – это «наиболее перспективный» метод генерировать органы. Но этические преграды мешают «исследовать человеческие химеры на поздних стадиях развития эмбриона». А исследования эмбриональных стволовых клеток приматов могут приблизить к пониманию, что может случиться с человеческими химерами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter