цей матеріал доступний українською

NASA одобрило разработку "космического ската" для исследований Венеры

16:05, 12 ноября 2019
Наука и IT
1051 0
Примерно так будет выглядеть аппарат BREEZE / фото: CRASH Lab, University at Buffalo

Национальное аэрокосмическое агентство США приняло предложение Университета Буффало о разработке экспериментального космического аппарата для исследований Венеры.

Об этом сообщает Naked Science.

Читайте такжеВ NASA нашли признаки жизни на спутнике Сатурна

Корабль под проектным названием BREEZE (биотехнологический скат для экстремальных сред и зональных исследований) вдохновлен морскими скатами.

По задумке создателей, гибкие крылья позволят BREEZE быстро и устойчиво передвигаться в густой венерианской атмосфере. Питание корабля обеспечат солнечные батареи, которые планируют подзаряжаться раз в два-три дня, когда аппарат будет пролетать над освещенной стороной планеты.

Проект BREEZE выполнен специалистами из CRASH Lab - Лаборатории безопасности космических структур и гибридов в Университете Буффало.

Концепт «космического ската» создавался в рамках программы NASA Innovative Advances Concepts. Она предусматривает гранты в размере 125 тысяч долларов на разработку космических технологий.

Стоит отметить, что атмосфера Венеры наиболее плотная во всей Солнечной системе - в 93 раза плотнее, чем земная, а давление на поверхности Венеры эквивалентно давлению на глубине 900 метров в земном водоеме.

Как сообщал УНИАН, исследователи считают, что климат Венеры был другим и достаточно умеренным в далеком прошлом. Собственно, вплоть до точки во времени примерно 700 миллионов лет назад Венера могла сохранять воду в жидком состоянии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter