В Швеции предложили создавать "электронные копии" умерших людей

19:15, 22 февраля 2018
Наука и IT
1017 0
Иллюстрация / REUTERS

Как сообщает Naked Science со ссылкой на издание Dagen, изначально специалисты планируют создавать просто программы, а позже - визуально похожих на покойных роботов.

«Первоначально мы создали речевую программу, которая отвечает на вопросы наших клиентов по поводу организации похорон», - заявила изданию Шарлотта Руниус, директор сети стокгольмских похоронных бюро "Феникс".

Читайте такжеИскусственный интеллект превзошел людей в способности к кооперацииВпоследствии появилась идея создать "электронную копию человека". Речь идет о специальной программе, которая будет имитировать голос усопшего. Согласно задумке, она сможет отвечать на различные бытовые вопросы, однако не сможет рассказать ни о чем принципиально новом, например о новинках кинематографа. На данном этапе не предусмотрена система обновления базы данных.

Между тем шведских специалистов сложно обвинить в отсутствии амбиций: согласно планам, программа станет только первым этапом реализации проекта. В дальнейшем планируется разработка роботов, которые будут визуально похожи на умерших людей.

Пока что весь проект находится на ранней стадии. Для первых работающих образцов похоронное агентство и группа программистов намерены найти десять добровольцев, голоса которых запишет и обработает специальная программа. Очевидно, что только после анализа звучания голосов, воспроизведенных уже непосредственно ИИ, можно будет сделать вывод о жизнеспособности концепции.

Несмотря на бурное развитие искусственного интеллекта, проблем на пути шведских специалистов может быть достаточно. Здесь можно вспомнить недавнее провальное интервью с китайским роботом-женщиной. Реалистичный человекоподобный Цзя Цзя просто не смог сколько-нибудь нормально ответить на поставленные вопросы. Робот затруднился назвать точное количество букв в английском алфавите. А разговоры об искусственном интеллекте закончились бессвязным потоком слов. В то же время знаменитые голосовые ассистенты Alexa и Siri могут вполне неплохо решать свои непосредственные задачи, и полученный опыт может быть учтен в будущем другими специалистами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter