цей матеріал доступний українською

Опубликованы записи разговоров Порошенко и Байдена об отставке Шокина (видео)

14:53, 19 мая 2020
Политика
3216 0
Джо Байден и Петр Порошенко / фото УНИАН

Народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиозаписи разговоров бывшего вице-президента США Джо Байдена, экс-главы Госдепа Джона Керри и экс-президента Украины Петра Порошенко. 

Это произошло во время пресс-конференции нардепа, трансляцию которой вел канал 112-Украина.

Читайте такжеАдвокат Трампа подталкивал Луценко к расследованию деятельности сына Байдена - NYTПо словам депутата, в ходе этих разговоров от Порошенко требовали обеспечить увольнение на тот момент генерального прокурора Виктора Шокина. 

В частности, на аудиопленках от 3 декабря 2015 года зафиксированы голоса Керри и Порошенко.

«Хотел бы призвать вас рассмотреть возможность решения проблемы замены генерального прокурора Шокина, поскольку он, на мой взгляд, заблокировал реформу очищения генпрокуратуры», –  сказал Керри.

Следующая аудиозапись переговоров датирована 22 марта 2016 года. На ней, по словам Деркача, голоса Байдена и Порошенко. Байден утверждает, что условием для предоставления 1 миллиарда долларов кредитных гарантий Украине является смена генерального прокурора и правительства:

«Если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на 1 миллиард долларов».

В ответ Порошенко предложил Байдену рассмотреть кандидатуру на тот момент лидера фракции БПП Юрия Луценко на пост генерального прокурора Украины: «Чрезвычайно сильная мотивация. Одним из возможных кандидатов на эту должность был лидер моей фракции Луценко. Если вы считаете, что политически мотивированная персона не совсем подходит с вашей точки зрения, я отзываю свое предложение. Никто не знает, что я буду предлагать Луценко».

При этом Порошенко попросит Байдена оказать влияние на фракцию «Самопомощь» по вопросу голосования за кандидатуру нового главы правительства.

Ранее УНИАН сообщал, как бывший вице-президент США Джозеф Байден рассказал, что увольнение Виктора Шокина произошло только после того, как он пригрозил от имени президента США не предоставлять Украине миллиард долларов кредитных гарантий.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter