В ЕС оценили закон об ответственности за ложь в декларациях / фото УНИАН, Инна Соколовская

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас заявляет, что принятый недавно Верховной Радой закон о возвращении уголовной ответственности за недостоверное декларирование необходимо усовершенствовать.

Читайте такжеВ НАПК раскритиковали положения нового закона о лжи в декларациях

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Маасикас сказал во время онлайн-дискуссии "Объединяя усилия против убийц демократии: коррупции, отмывания денег, и пропаганды", которая транслировалась "Центром противодействия коррупции" в Facebook.

"Европейский Союз четко выразил свою позицию относительно закона, который в прошлую пятницу приняла Верховная Рада с целью восстановления системы декларирования активов. Мы признали, что это является шагом на пути к урегулированию ситуации в связи с решением Конституционного суда, но этого недостаточно для восстановления настоящей действенной и сдерживающей системы декларирования активов. Поэтому наша позиция заключается в том, что этот закон надо улучшить", - подчеркнул Маасикас.

Он добавил, что Евросоюз твердо поддерживает Украину в борьбе с коррупцией.

Конституционный кризис в Украине

  • 27 октября Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривала ответственность за недостоверное декларирование.
  • Также КС признал неконституционными положения законов о проверке е-деклараций чиновников и отменил полномочия НАПК по проверке деклараций и выявлению конфликта интересов.
  • 4 декабря Верховная Рада приняла закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления (№4460-д).
  • Законом Уголовный кодекс дополняется статьями 366-2 "Декларирование недостоверной информации" и 366-3 "Непредоставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления".
  • Так, за соответствующие правонарушения предусмотрены штрафы, общественные работы, ограничение свободы или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
  • Лишения свободы за предоставление в электронной декларациях недостоверных данных не установлено.
  • Президент еще не подписал этот закон.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram