Украина хочет, чтобы мир признал борщ частью украинского культурного наследия / ua.depositphotos.com

Борщ недавно стал причиной для новой битвы в борьбе Украины за независимую национальную идентичность и против многих веков российского доминирования. В начале октября Министерство культуры страны решило, что пора добавить питательный суп в список нематериальных элементов украинского культурного наследия.

Собственно, Украина надеется добиться, чтобы международное сообщество признало страну местом исторического происхождения борща, включив его в список культурного наследия ЮНЕСКО. Эта кампания - очередной шаг в украинских усилиях дистанцироваться от России, чьи утверждения об истории, культуре, языке и даже кулинарии часто затмевают Украинские на мировой арене. Об этом пишет Atlantic Council.

Читайте такжеСколько стоит ругать борщ: в Украине подешевели овощиВ прошлом году официальная страница правительства России в Twitter разозлила многих украинцев, назвав борщ "одним из самых известных и любимых русских блюд и символом национальной кухни". Некоторые иронизировали тогда, что Кремлю мало оккупации Крыма. Он теперь пытается еще и украинские блюда присвоить.

В битве за борщ Россия вряд ли покорно признает поражение. На следующий день после того, как Министерство культуры Украины приняло свое решение о признании блюда частью национального культурного наследия, Москва дала понять, что ее эти кулинарные инициативы Киева не устраивают. В статье российского правительственного издания "Российская Газета" украинский шаг назвали "новым основанием для международного скандала".

У России за плечами давняя история выдачи украинской культуры и наследия за свою. Она присваивала все: от народных танцев до рождественских щедривок. На протяжении веков контроля над Украиной Россия также вывезла много артефактов из украинских церквей, монастырей, дворцов и археологических мест. Москва выставляет эти достопримечательности в российских музеях, называя их элементами русской национальной истории.

Отчасти проблема заключается в том, что корни современных Украины и России берет свое начало со средневековой Киевской Руси. Современной Украине принадлежит столица и большинство важных мест той эпохи. Но столетия имперского правления над Украиной позволили Москве контролировать исторические утверждения без каких-либо препятствий. И такое положение сохранялось вплоть до распада СССР.

Читайте такжеBloomberg: Россия теряет свою постсоветскую гегемониюВ результате утверждение России, что именно она - наследник Киевской Руси, обычно пользуется распространенным принятием. В настоящее время альтернативная интерпретация Украины остается на заднем плане. Получив независимость в 1991 году, Киев начал сопротивляться, отбирая назад у России различные аспекты своей идентичности в рамках широкой государственной работы.

После российской военной агрессии против Украины в 2014 году это стало вопросом национальной безопасности. Исторические посягательства Кремля играют центральную роль в гибридной войне против Украины. Поэтому способность Киева настаивать на альтернативной и независимой идентичности перестала быть чисто академической проблемой.

Эти усилия включали успешную кампанию МИД Украины CorrectUA, которая началась в 2018 году. В ее рамках иностранные СМИ поощряли перейти на украиноязычную транслитерацию для украинских топонимов. Это помогло убедить влиятельные издания, такие как Associated Press, BBC, Financial Times, Washington Post и Guardian, начать писать название украинской столицы как Kyiv вместо Kiev.

Украинская борьба за то, чтобы вырваться из тени России, выходят за пределы вопроса исторической и национальной идентичности. За последние шесть лет гибридной войны она повлияла фактически на каждый аспект ежедневной жизни: от бизнеса до СМИ, культуры и религии.

Читайте такжеThe Economist: Независимость церкви Украины до сих пор в эпицентре геополитической битвыПока что самым большим достижением страну в национальном развитии стало получение права создать независимую православную церковь Украины. Этот прорыв за 2018 год ударил по одному из последних признаков российского доминирования над украинским обществом. РПЦ отреагировала резко, разорвав связи с Вселенским патриархатом в Турции. Москва пыталась убедить другие православные страны не признавать новую украинскую церковь.

В процессе болезненного геополитического разрыва между Украиной и Россией страдают также экономические связи. Объемы импорта и экспорта между странами обвалились до рекордно низких показателей. Китай отобрал у России титул крупнейшего торгового партнера Украины. ЕС также закрепил свою роль как крупнейшего рынка для украинского экспорта благодаря договоренностям о зоне свободной торговли, прописанным в Соглашении об ассоциации за 2014 год.

Когда почти невидимые физические границы между Украиной и Россией стали намного тверже за последние 6 лет. Прямое авиасообщение между странами было остановлено в 2015 году. А железнодорожных рейсов радикально поубавилось. Между тем, большинство российских знаменитостей не могут въехать в Украину из-за публичной поддержки российской агрессии или из-за незаконной поездки в оккупированный Крым.

Читайте такжеBloomberg: Ни одна страна не исключительная, России пора это усвоитьЧтобы сократить возможности Кремля вести информационную войну внутри Украины, российские телеканалы были заблокированы, так же как и доступ к российским социальным сетям. Также были попытки увеличить процент украиноязычного контента на медийном ландшафте Украины. В последние годы это помогало усилить бум в украинской музыке и кино-производстве.

Усилия добиться признания борща украинским - это часть более широкого процесса. Это блюдо популярно во всей Восточной Европе. Его рецептура в самой Украине очень разнообразна. Но борщ занимает особое место в национальном сознании страны. Так же, как шампанское родом из Франции, а пармезан - из Италии, украинцы считают борщ своим и теперь хотят, чтобы мир это признал.

На первый взгляд это может показаться бурей в ложке. Но инициатива Киева отражает большой исторический процесс в стране, которая хочет выбраться из международной тени.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ